Домашние круассаны из слоенного теста

Домашние круассаны из слоенного теста
Дата публикации: 18-10-2015, 21:23

Ингредиенты

  • 7 г. свежих дрожжей или 4 г. сухих дрожжей
  • 3 ст.л. теплой воды (38 ° C)
  • 1 ч.л. сахара
  • 225 г. муки
  • 2 ч.л. сахара
  • 1,5 ч.л. соли
  • 0,5 молока (у нас 2,5% жирности - в принципе можно использовать с любой жирностью)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 115 г. сливочного масла (охлажденного, несоленого)
  • 1 яйцо
Домашние круассаны из слоенного теста Домашние круассаны из слоенного теста

Способ приготовления

  1. ТЕСТО: В небольшой миске смешиваем дрожжи, теплую воду, и первую чайную ложку сахара. Отставляем в сторону - дрожжи должны немного вспениться. Тем временем немного нагреваем молоко (в микроволновой печи или кастрюлю), и высыпаем в него оставшиеся 2 чайные ложки сахара и соль. В большую миску высыпаем муку, добавляем к ней масло, дрожжевую смесь и молоко. Тщательно перемешиваем, до образования однородной массы. Выкладываем тесто на стол посыпанный мукой и тщательно замешиваем (долго и усердно). Возвращаем тесто в миску, накрываем полиэтиленовым пакетом и ставим в тепло часа на 3. Поднявшееся тесто выкладываем на стол посыпанный мукой, умешиваем его и формируем из него плотный прямоугольник со сторонами 20 на 30 см. Складываем его в «конверт» уплотняем пальцами и убираем опять в миску с пакетом. Оставляем подниматься еще на 1,5 часа. Снова умешиваем тесто, ложем его на тарелку и накрываем плотно полиэтиленовой пленкой и теперь ставим в холодильник. Тем временем подготовим масло: с помощью скалки на разделочной доске делаем из масла прямоугольник. Как тесто увеличится в размере, достаем его из холодильника. Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, перемешиваем, и делаем из него опять прямоугольник со сторонами 35 на 20см. Сверху на верхнюю треть прямоугольника теста ложем масло, распределяем его равномерно по всей верхней трети. Подгибаем верхнюю треть с маслом на среднюю, а оставшуюся нижнюю подгибаем поверх этих двух. Осторожно раскатываем тесто снова в большой прямоугольник (35 на 20 см). Повторно подгибаем тесто, убираем в пакет и отправляем в холодильник на 2 часа. Через два часа повторно раскатываем тесто в прямоугольник, сворачиваем также как до этого. Снова раскатываем и складываем. Убираем тесто в пакет и отправляем его под прессом (чтобы не поднималось) в холодильник на 2 часа (или на ночь).
  2. ДЕЛАЕМ КРУАССАНЫ: Достаем тесто из холодильника, даем ему несколько минут полежать на столе. Раскатываем тесто в прямоугольник 51 см на 12,5 см. Разрезаем тесто на два прямоугольника. Один пока убираем в холодильник, а второй раскатываем в прямоугольник со сторонами 38 см на 12,5 см (ширину не изменяем, раскатываем в длину). Теперь разрезаем его на 3 равные квадрата со сторонами 12,5 см на 12,5 см. Два квадрата убираем в холодильник, а оставшийся немного раскатываем и разрезаем по диагонали, так что получится 2 равнобедренных треугольника. Получившиеся треугольники сворачиваем (начиная с широкого конца) и укладываем в форме полумесяца на смазанный маслом лист для выпечки. Проделываем тоже самое с оставшимся тестом. В общей сложности получится 12 круассанов.
  3. Смешиваем яйцо с 1 чайной ложечкой воды (или молока) и мажем получившейся смесью верхушки круассанов. Отправляем лист с круассанами в разогретую духовку до 240 градусов, выпекаем 12-15 минут, до золотистой корочки. Охлаждаем 10 минут и подаем на стол.
Можно сделать круассаны с начинкой, завернуть в тесто шоколад, фрукты или варенье.

Приятного аппетита!

Смотрите также: