» » » Полезные продукты питания: 10 самых полезных

Полезные продукты питания: 10 самых полезных

Полезные продукты питания: 10 самых полезных

Так как питание неотъемлемая часть жизни каждого из нас необходимо знать в лицо самые полезные продукты питания. Ниже вашему вниманию представлено 10 лучших продуктов питания:

Помидоры

Исследования подтверждают, что томаты, содержащиеся в кетчупе, супах и соусах способны снизить риск возникновения рака предстательной железы и пищеварительного тракта. Все это за счет ликопина - каротиноидного пигмента, одного из самых мощных антиоксидантов. Кстати именно он и придает помидорам темно-красную окраску.

Как таковой ликопин выделяется при термической обработке помидоров. В желудочно-кишечном тракте он лучше всасывается в сочетании с жирами. Этим фактом можно порадовать любителей пиццы. Предпочитаете свежие помидоры? - то же неплохо: они являются ценным источником витамина С. В общем томаты можно по праву назвать полезным продуктом питания.

Черника

Уровень содержания антиоксидантов в черники опережает многие фрукты и овощи. Черника снижает вероятность заболеваний сердца и рака. А так же черника полезна людям, предрасположенным к анемии, так как богата природным железом. Ну и при проблемах ЖКТ (диарея) она не заменима, горсть ягод способна совершить чудо (нормализовать работу ЖКТ). К тому же черника, отлично действует на мозг: улучшает память. Ну и всем известно, что черника полезна для глаз. Вот такой вот не только вкусный, но и полезный продукт питания.

Шпинат

Шпинат богат железом и фолиевой кислотой, которые не только защищают нервную систему, но и снижают уровень гомоцистеина - вещества опасного для сосудов.

Кроме того в 100 гр. сырого шпината содержится всего 23 калории и не содержит жиров. Он не повредит ни талии ни бедрам. К тому же он положительно влияет на зрение. Так что этот продукт полезно кушать абсолютно всем.

Спаржа

Вещества содержащиеся в этом «зеленом» продукте способны творить чудеса: они разрушают клетки ведущие к образованию рака. Так исследователи предполагают, что регулярное употребление спаржи защитит от возникновения рака легких, толстой кишки и желудка.

Если не можете найти спаржу, не беда - купите китайскую капусту или брюссельскую. Они также богаты бета-каротином, витамином С и клетчаткой. Но помните главное правило, для сохранности полезных свойств, не подвергайте их сильной термической обработке.

Грецкие орехи

Некоторые считают их слишком жирными. Действительно они весьма калорийны, но содержащиеся в них жиры полезны для здоровья. В отличии от картофельных чипсов, орехи например снижают уровень триглицеридов и «плохого» холестерина. Это отличный вариант для профилактики сердечных заболеваний.

Грецкие орехи и большинство других орехов содержат эллаговую кислоту, которая помогает организму устранять раковые клетки. Но все же, несмотря на полезность жиров содержащихся в орехах, к лишним килограмма они все же приведет при употреблении их в больших количествах, поэтому помним о чувстве меры.

Овес

Вещества, содержащиеся в нем, и других злаках очень полезны для здоровья. Постоянное присутствие за столом овсяной каши не только улучшить работу ЖКТ, но и позволяет держать холестерин в пределах нормы.

Новые исследования показывают, что овес также полезен для гипертоников (снижает кровяное давление) да и просто незаменим для тех, кто хочет похудеть.

Лосось

Снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина. Лосось содержит особый вид жира под названием «омега-3», который согласно исследованиям предотвращают аутоиммунные заболевания - такие как ревматоидный артрит. И даже способны предотвращать возрастные заболевания головного мозга (например: Альцгеймера).

Другие источники «омега-3»: сельдь и скумбрия.

Чеснок

Целебные свойства чеснока прямо пропорциональны силе запаха. Чеснок не является панацеей, но надежно защищает сердце, борется с ростом опухолей, способствует снижению холестерина в крови и убивает паразитов, вызывающих малярию.

Все это относится только к сырому чесноку. Пройдя через термическую обработку, он, к сожалению теряет свои целебные свойства.

Красное вино

Виноград, из которого делают красное вино, содержит очень много антиоксидантов (а точнее его кожица), один из них: ресвератрол - повышает уровень «хорошего» холестерина. Хотя эффективность может быть сведена к нулю при употреблении некачественного вина.

Да но в погоне за здоровьем, не стоит забывать о циррозе печени и геморрагических инсультах, их никто не отменял. Выпивайте несколько бокалов вина в неделю, как это делают французы. Кстати именно среди французов гораздо меньше людей страдающих от сердечных заболеваний.

Зеленый чай

Богат веществами, которые «работают» на обновление кровеносных сосудов и способны предотвратить рост опухолей на ранней стадии.

Китайцы говорят, что привычка пить ежедневно зеленый чай снижает вероятность возникновения рака желудка и печени.

Японцы добавляют, что 10 чашек чая в день защищают сердце от любых вредных воздействий.

Более того, если зеленый чай используется в качестве жидкости для полоскания полости рта, она убивает бактерии и замедляет процесс возникновения кариеса. Вот такой вот со всех сторон полезный продукт.

Это далеко не весь перечень полезных продуктов питания, продолжение в других статьях. Кушайте только полезные продукты питания - будите красивыми и здоровыми.

Читайте также:
Загрузка...