» » » Как правильно испечь торт "Пища ангела" в домашних условиях

Как правильно испечь торт "Пища ангела" в домашних условиях

Как  правильно испечь торт

Не знаю, едят ли что-нибудь ангелы. Но одно могу сказать точно: людьми придуман невероятно воздушный белковый бисквит, от которого они бы точно не отказались. Собственно он так и назван «пища ангелов». Кому-то может показаться это название странным, но поверьте с первым же кусочком все ваши сомнения развеяться. Ибо сложно представить более пышный и нежный торт, который буквально тает во рту. К тому же бисквит «пища ангелов» относится к числу низкокалорийных десертов. Ведь он готовиться на основе одних белков (никакого масла и желтков). В итоге на одну порцию приходится в среднем 150-160 ккал.

История происхождения торта пища ангелов

Сейчас уже не найти информации о том кто именно придумал название «пища ангела» (на анг. Angel Food Cake). Однако нет никаких сомнений в том, что это название торт заслужил благодаря своей потрясающе нежной текстуре, легкости и белоснежности.

Достоверно известно лишь то, что белковый бисквит изобретен в начале 19-го века где-то в Америке. А вот кем и как именно докопаться сложно. Существует несколько теорий.

Согласно одной из них торт изобрели пенсильванские повара. А началось все с яичной лапши. После приготовления, которой оставалось большое количество белков. Их нужно было куда-нибудь пристроить – не выбрасывать же столь ценный продукт.

Еще одна теория получившая распространение гласит, что впервые пирог приготовила некая девушка из Индии. Которая устроилась работать в пансион расположенный на берегу реки Гудзон и поразила всех наповал своими кулинарными изысками. Так или иначе, в итоге на юго-востоке Пенсильвании и по сей день пекут торт «пища Ангела» на все свадьбы.

Другие историки присваивают изобретение бисквита чернокожим рабам. Эта теория основана, прежде всего, на том, что чтобы испечь торт «пища ангелов» необходимо тщательно взбить белки. В подтверждение этой теории также приводится тот факт, что афроамериканцы по сей день пекут именно этот торт. Только не на свадьбы, а на поминки.

В общем, как бы там ни было ясно одно: рецепт торта «пища ангелов» пришел к нам из глубины веков. Он, конечно, претерпел ряд изменений, но от этого наверняка стал только лучше.

Рецепт приготовления белкового бисквита в домашних условиях

Традиционно для приготовления белкового бисквита «пища ангела» используют белки, сахар и муку. Кроме этих ингредиентов дополнительно для стабилизации белков добавляют щепотку соли и винный камень (в условиях России его можно заменить лимонной кислотой). А для улучшения вкусовых качеств и аромата отлично подходят экстракт ванилина, цедра лимона или экстракт миндаля.

Ингредиенты:

  • 10-12 белков комнатной температуры (1,5 стакана)
  • 3/4 ч.л. винного камня (можно заменить 1 ч.л. лимонной кислоты)
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (можно заменить 1 ч.л. ванильного сахара)
  • 1-1,5 стакана мелкого сахара (или сахарной пудры)
  • 1 стакан муки для тортов

По желанию цедра половины лимона или экстракта миндаля. В некоторых рецептах используют 1/2 ч.л. соды.

В результате получится большой пышный бисквит. Если вам нужен бисквит поменьше, просто пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
Как  правильно испечь торт "Пища ангела" в домашних условиях

Способ приготовления:

Так как тесто на белковый бисквит готовится быстро, можете сразу включить на разогрев духовку на 170-180 градусов цельсия.

Половину сахара смешиваем с мукой и содой (если решите использовать соду). Вторую половину сахара оставляем для белков (добавим, когда прейдет время).

Приготовление теста начинается с взбивания белков (лучше это делать с помощью миксера). Взбиваем до появления мягких волн. Затем добавляем в белки соль и лимонную кислоту (если есть, винный камень) вновь взбиваем и подсыпаем частями отложенную половину сахара. В конце ванилин и цедру лимона или экстракт миндаля.

Затем аккуратно просеиваем на белковую пену мучную смесь и вмешиваем ее специальной резиновой лопаткой.

Готовое воздушное тесто выкладываем в сухую форму, разравниваем и отправляем в духовку на 40-50 минут.

Готовый бисквит остужаем в перевернутом виде хотя бы 1-2 часа.

Получается очень нежный и вкусный бисквит, который не нуждается в дополнительной пропитке. Его можно подавать как пирог с вареньем, а можно разрезать и промазать тем или иным кремом (маскарпоне, взбитыми сливками, белковым и т.д.).

Секреты приготовления пышного ангельского бисквита

Чтобы ваш белковый бисквит получился по-настоящему пышным как «пища ангела» важно учесть следующие моменты:

  • Белки должны быть комнатной температуры.
  • Важно не перебить белки, вам не нужны устойчивые пики. Должна получиться мягкая пена.
  • Отсутствие винного камня легко компенсируется щепоткой соли и лимонной кислотой.
  • Муку для тортов в домашних условиях тоже можно легко заменить: нужно в обычную муку на 3-4 ст.л. добавить пару ст.л. кукурузного крахмала.
  • Форму для выпечки лучше брать с отверстием в середине, так бисквит хорошо пропечется.
  • Форму ни в коем случае не нужно смазывать.
  • Для того чтобы лучше извлечь готовый пирог можно на дно постелить бумагу для выпечки.
  • Отправляйте форму с тестом в разогретую духовку.
  • Во время приготовления бисквита не открывайте духовку.
  • Готовый бисквит остужать в перевернутом виде. Если форма с отверстием можно одеть ее на бутылку. Если без него обязательно ставьте на решетку (на тарелки тесто может отсыреть.) Или как вариант поставьте рядом три бокала одинаковой высоты и на них поместить перевернутую форму.
  • Как  правильно испечь торт "Пища ангела" в домашних условиях
  • Кстати, если у вас нет формы с отверстием, можно пойти на хитрость. Используйте пустую жестяную банку (из-под пива или газировки): помойте ее снаружи, высушите и просто поставьте ее в центр формы, вокруг выложите тесто белкового бисквита. В результате бисквит пропечется также хорошо, как и в форме с отверстием.
Как  правильно испечь торт "Пища ангела" в домашних условиях

Видео рецепты тортов с белковым бисквитом

Советую посмотреть следующее видео: обратите внимание на текстуру взбитых белков – воздушные словно крем.

Видео рецепт торта «пища ангелов» с фруктовым желе от Елены Чекаловой.

Не менее эффектный бисквитный торт с лимонным крем пудингом и свежими ягодами.

Смотрите также: