» » » Состав грудного молока

Состав грудного молока

Состав грудного молока

Грудное молоко является оптимальным продуктом питания младенца за счет своего состава, соответствующего всем потребностям ребенка. Что входит в состав грудного молока?

В состав грудного молока входят: белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, биологически активные компоненты.

К числу важнейших достоинств грудного молока относится:

  • оптимальное и сбалансированное содержание пищевых веществ;
  • их высокая усвояемость;
  • наличие в грудном молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов;
  • благоприятное влияние на становление кишечной микрофлоры ребенка;
  • низкая осмолярность;
  • стерильность;
  • оптимальная температура.

Состав грудного молока: белки

Содержание белков в женском молоке значительно ниже, чем в коровьем. Несмотря на это, оно полностью обеспечивает физиологические потребности младенцев в пластических веществах. В то же время более низкое содержание белка в грудном молоке приводит к уменьшению осмотической нагрузки на кишечник, неблагоприятного воздействия образующимися в процессе метаболизма азотистыми веществами на клубочки и канальцы нефрона почек, печень. Кроме того, данный уровень белка грудного молока снижает риск развития метаболического синдрома в подростковом возрасте, проявляющегося ожирением, сахарным диабетом. Обусловлено это тем, что избыток белка, поступающего с пищей, симулирует выработку инсулиноподобного фактора роста I. Его повышенный уровень запускает раннее созревание и усиленный клеточный рост с увеличением жировой ткани и мышечной массы, развитием «жирового рикошета».

Состав грудного молока

Белок женского молока состоит в основном из сывороточных протеинов (70-80%), содержащих все незаменимые аминокислоты в оптимальном для ребенка соотношении, и казеин (20%).

Данная особенность приводит к тому, что формируется более рыхлый сгусток при створаживании молока в желудке, его легкое переваривание и усваивание, а так же более быструю эвакуацию. Помимо этого сывороточные белки характеризуются благоприятным аминокислотным составом, нежели казеин. Казеины коровьего молока содержат больше фосфора, чем казеины женского молока. Это обстоятельство служит одной из причин худшего усвоения железа из коровьего молока.

Среди сывороточных белков в женском молоке преобладают α-лактальбумин, лактоферрин и иммуноглобулины, полностью отсутствует β-лактальбумин.

α -лактальбумин женского молока является активным компонентом галактозилтрансферразы, катализирующей в грудной железе синтез лактозы из глюкозы. Среди иммуноглобулинов женского молока преобладает секреторный иммуноглобулин А (95,2%), обеспечивающий защиту младенцев от кишечных инфекций. На долю иммуноглобулинов G и М приходится соответственно 2,9 и 1,9%.

Аполактоферрин грудного молока является аналогом сывороточного трансферрина, обеспечивающего транспорт железа через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Эта способность аполактоферрина обеспечивает хорошую обеспеченность детей, находящихся на естественном вскармливании, железом, приводит к антимикробной активности, лишающей кишечные микроорганизмы ростового фактора в виде железа, а гак же антиоксидантному действию за счет исключения железа из процессов свободнорадикального окисления липидов. Лактоферрин коровьего молока в значительной мере насыщен железом, что препятствует его способности к транспорту железа, снижает антимикробную активность и антиоксидантные свойства.

К белкам грудного молока можно отнести гормоны и ферменты молока.

Выделяют 2 группы ферментов:

  1. С преимущественной активностью в ткани молочной железы: фосфоглюкомутаза, галактозилтрансферраза, липопротеидлипаза, синтетаза жирных кислот, тиоэстераза, γ-глюгамилтрансферраза, ксантиноксидаза;
  2. Ферменты, необходимые для ребенка: протеазы, антипротеазы, α- лмилаза, липаза, пероксидаза, глютатионпероксидаза, β-глюкуронидаза, щелочная фосфатаза.

Наличие протеаз в грудном молоке способствует появлению в нем свободных аминокислот, активно всасывающихся в кишечнике и включающихся в синтез собственного белка в организме ребенка, и небелковых азотистых веществ (мочевина, креатин, креатинин, мочевая кислота), которые усваиваются после бактериальной ферментации в толстой кишке.

Спектр гормонов грудного молока достаточно широк и представлен релизинг-факторами тиротропина, гонадотропина, соматотропного гормона, пролактином, окситоцином, тиреоидными гормонами, кортикостероидами, эстрогеном, прогестероном и их метаболитами, инсулином, гастроинтестинальными регуляторными пептидами (бомбезин, холецистокинин, нейротензин, желудочный ингибиторный полипептид).

Состав грудного молока: липиды

Содержание липидов в женском молоке колеблется от 31-35 г/л до 41-52 г/л. Это связано не только с тем, что содержание жиров в «переднем» молоке (выделившимся в начале кормления) ниже, чем в «заднем» (выделяющимся в конце кормления), но и за счет выраженной динамики уровня жира в разные периоды лактации. Общее содержание жира в грудном молоке ненамного выше, чем в коровьем.

Основную часть липидов составляют триглицериды (98%), фосфолипиды, холестерин и свободные жирные кислоты (суммарно 2%).

Среднее содержание холестерина в женском молоке выше. Это обуславливает достаточный синтез стероидных гормонов и витамина Д у грудных детей.

Особенностями триглицеридов грудного молока являются:

  1. Высокое содержание моно- и полиненасыщенных ω-6 жирных кислот (линолевая), обеспечивающих синтез арахидоновой кислоты и ее производных, входящих в состав цитомембран, простогландинов;
  2. Наличие длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот ω-3 семейства (линолевая, эйкозопентаеновая и докозогексеновая), необходимые для формирования головного мозга, нейросетчатки, простогландинов, эйкозаноидов, тромбоксана, лейкотриенов. Данная особенность важна тем, что докозогексаеновая и эйкозопентаеновая жирные кислоты не могут образовываться в организме младенца в виду отсутствия соответствующих ферментов - элонгазы и десатуразы. Соотношение ω-6/ ω-3 составляет 10:1-7:1, что считается наиболее оптимальным для их адекватного метаболизма;
  3. Оптимальная позиционная структура жирных кислот, входящих в состав триглицеридов и фосфолипидов, что обеспечивает их наиболее эффективное переваривание липазами и высокую степень усвоения. Так, в женском молоке пальмитиновая кислота находится в β-позиции в связи с глицерином (β- пальмитат), в отличие от коровьего α-пальмитата. Отщепившись от α-позиции глицерина, пальмитиновая кислота связывается с кальцием кишечного содержимого с образованием нерастворимых солей, приводящих к затруднению всасывания кальция и уплотнению стула.
Состав грудного молока

Состав жирных кислот грудного молока зависит от рациона кормящей матери.

Для обеспечения оптимального внутриклеточного транспорта и окисления жирных кислот в грудном молоке содержится витаминоподобное соединение - карнитин.

Абсорбция жира из грудного молока, не смотря на низкую активность липаз у младенцев, составляет 85-95%.

Состав грудного молока: углеводы

Количество углеводов в грудном молоке значительно выше, чем в молоке других видов млекопитающих. Среднее их значение обычно составляет 7,4 г/100 мл.

Основным представителем (90%) углеводов является β-лактоза. Являясь дисахаридом, расщепляющимся в тонкой кишке под воздействием лактазы щеточной каемки энтероцитов (β-галактозидазы), лактоза является основным источником энергии, донатором галактозы для синтеза гликолипидов клеточных мембран нервных клеток, галактозил-содержащих клеточных рецепторов. Помимо этого, β-конфигурация лактозы приводит к тому, что она способна в непереваренном виде поступать в толстую кишку и подвергаться брожению под воздействием ферментов бифидо- и лактобактерий, выступая таким образом в качестве стимулирующего фактора - пребиотика. Образующиеся при этом короткоцепочечные жирные кислоты способствуют всасыванию кальция, магния и марганца в кишечнике, снижают pH в просвете толстой кишки, создавая таким образом неблагоприятные условия для существования гнилостной флоры.

Оставшиеся 10% углеводов грудного молока представлены галактолигосахаридами (ГОС), состоящими из 2-7 остатков глюкозы и галактозы в виде линейной цепочки. ГОС не расщепляются ферментами человеческого организма, а их расщепление обеспечивается бифидумбактериями. Таким образом, обеспечивается их пребиотический эффект. Помимо этого, ГОС способны ингибировать адгезию патогенных микробов на слизистой оболочке кишечника, стимулировать иммунную систему, путем воздействия на дендритные клетки лимфоидных фолликулов, и перистальтику кишечника.

Состав грудного молока: минеральные вещества

Общее содержание минеральных веществ в грудном молоке в среднем составляет 2 г/л, что практически в 4 раза ниже, чем в коровьем. Это обусловлено существенно более низким содержанием основных - катионов кальция, натрия, калия, цинка, железа, марганца и йода. Тем не менее, обеспеченность ими детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, выше, чем у детей на искусственном. Это обусловлено высокой степень усвоения микро- и макроэлементов за счет транспортных систем - своеобразных белков-переносчиков, находящихся в грудном молоке.

Большая часть кальция женского молока находится в связанном с сывороточными белками состоянии. Его соотношение с фосфором составляет 2:1, что является оптимальным для усвоения. Низкое содержание кальция в женском молоке является вполне физиологическим состоянием, так как обеспечивает низкую осмоляльность молока, не нарушает абсорбции железа и ограничивает выведение из организма жирных кислот в виде нерастворимых кальциевых мыл.

Количество натрия, калия и хлоридов в грудном молоке в 4 раза ниже, чем в коровьем. Это обуславливает опять же его низкую осмоляльность, но и параллельно снижает риск развития гипернатриемии в результате сниженной способности канальцев нефрона к транспорту натрия и его выведению с мочой.

Содержание железа в грудном молоке кардинально не отличается от коровьего, но характеризуется его лучшим усвоением. Это обусловлено тем, что около 30% железа грудного молока связано с лактоферрином, а оставшаяся часть с другими белковыми и небелковыми лигандами - ксантиноксидазой жировых глобул грудного молока, цитратом. Не смотря на это, потребности ребенка в железе не покрываются должным образом, что требует правильной организации прикорма.

Уровень цинка в грудном молоке существенно ниже, чем в коровьем, и снижается с увеличением срока лактации. Главным образом он находится в связанном с альбуминами и цитратом состоянии, а так же составе щелочной фосфатазой жировых глобул. Именно эти комплексы цинка обеспечивают его высокую абсорбцию в кишечнике и отсутствие цинк-дефицитных состояний у детей на естественном вскармливании. Казеин коровьего молока способен ингибировать всасывание цинка в кишечнике.

Аналогично цинку медь в грудном молоке находится в виде комплексов с цитратом и сывороточными альбуминами, а в коровьем - с казеином, то обеспечивает ее лучшее усвоение из грудного молока.

Достаточно низкое содержание железа, цинка и меди благоприятно, а их усвоение тесно взаимосвязано между собой. Это обусловлено тем, что избыток железа и цинка приводят к сниженному обеспечению медью. А недостаток меди в свою очередь приведет к нарушению всасывания железа в тонкой кишке.

Содержание йода и селена в грудном молоке взаимосвязаны с обеспеченностью этим микроэлементом кормящей матери.

Состав грудного молока: биологически активные компоненты

Наряду с пищевыми веществами женское молоко содержит широкий спектр биологически активных т защитных факторов, что отличает его от всех других продуктов питания и позволяет относить к «живым структурам».

Состав грудного молока

Динамика состава грудного молока

Состав женского молока претерпевает значительные изменения в процессе лактации, особенно в первые 2 недели, когда происходит последовательная секреция молозива (первые 5 дней), затем - переходного молока (6-14 дни) и зрелого молока (с 15 дня лактации).

Состав грудного молока

Как видите, в состав грудного молока женщины входят все необходимые для ребенка питательные вещества. И коровьем молоко не идет, ни в какое сравнение с женским грудным молоком, поэтому ни в коем случае не пытайтесь заменить ребенку до года естественное вскармливание грудным молоком на коровье молоко.

Читайте также:
Загрузка...