» » » Эндивий, он же витлуф , он же цикорий салатный

Эндивий, он же витлуф , он же цикорий салатный

Эндивий, он же витлуф , он же цикорий салатный

Витлуф (Witloof)- так его величают в Бельгии, переводится на русский как «белый лист», что кстати весьма красноречиво (Стоит лишь взглянуть на него и все понятно). Во Франции – эндивий. У нас же его чаще называют цикорий салатный.

Цикорий салатный – это овощное растение, разновидность корневого цикория (цикорий обыкновенный). Впервые цикорий появился в 1870 году, получил его брюссельский садовод. Произошло это совершенно случайно, при выгонке корневого цикория садовод заметил отличное от других растение: вместо листьев сформировался маленький плотный кочан конической формы. С этого «случайно полученного» растения и началась дальнейшая репродукция витлуфа. Общественности он был представлен на выставке в Гете в 1873г. В дальнейшем он плотно укоренился в Америки, многих странах Европы, ну и дошел до России. Однако в огородах наших соотечественников цикорий (эндивий) встречается редко.

Вероятнее всего это связано с его хлопотным получением. Дело в том, что цикорий является вторичным продуктом. И для его получения нужно сначала вырастить корнеплоды, а уже из корнеплодов в осенне-зимний период выгоняют кочанчики эндивия. Но поверьте это того стоит. Ведь цикорий (эндивий) один из наиболее богатых витаминами и полезными микроэлементами овощей. В его состав входят: витамины А и С, калий, магний и железо, инулин.

И не удивительно, что при столь богатом содержании цикорий обладает широким спектром лечебных свойств. А именно: улучшает работу органов пищеварения, желчного пузыря, печени, благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, органы кроветворения и обмен веществ. Пожалуй, стоит отметить улучшение обмена веществ, входящий в цикорий (эндивий) инулин способствует снижению уровня глюкозы и холестерина, ввиду чего его можно смело советовать диабетикам.

Эндивий, он же витлуф , он же цикорий салатный

Кстати именно вещество инулин придают эндивию горьковатый вкус, но к счастью от него несложно избавиться. Горечь, как правило, сконцентрирована в уплотненном донышке, поэтому достаточно просто вырезать его в форме конуса (но это в широколистном эндивии). А в кудрявом эндивии листья горькие, тут поможет их выдержка в теплой слегка подсоленной воде (5 - 10 минут).

В настоящее время выведены разные сорта, которые отличаются между собой формой, окраской и сроками выгонки. Помимо зеленого существуют очень красивые кочаны красного и желтого цветов.

Эндивий, он же витлуф , он же цикорий салатный Эндивий, он же витлуф , он же цикорий салатный

Цикорий (эндивий) широко используют в пищу, его варят, тушат, запекают. Ну конечно чаще добавляют в разные салаты и закуски в свежем виде, ведь после термической обработке теряется часть полезных свойств. В целом блюда из эндивия очень полезны и оригинальны.

Смотрите также: