» » » Трёхслойный шоколадный торт-мусс

Трёхслойный шоколадный торт-мусс

Трёхслойный шоколадный торт-мусс

Ингредиенты

для нижнего слоя:

  • 6 ст.л. сливочного масла, разрезать на куски (плюс дополнительно для смазывания сковороды)
  • 200 грамм полусладкого шоколада, мелко нарезать
  • 0,5 ч.л. растворимого кофе
  • 0,5 ч.л. ванильного экстракта (или ванилина по вкусу)
  • 4 яйца (белки отделить от желтков)
  • Щепотка соли
  • 1/3 стакана коричневого сахара

для среднего слоя:

  • 2 ст.л. какао-порошок
  • 5 ст. л. горячей воды
  • 200 грамм полусладкого шоколада, мелко нарезать
  • 0,5 стакана сливок
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • Щепотка соли

для верхнего слоя:

  • 3/4 ч.л. порошкового желатина
  • 1 ст. л. воды
  • 200 грамм белого шоколада, мелко нарезать
  • 1,5 стакана сливок
Трёхслойный шоколадный торт-мусс Трёхслойный шоколадный торт-мусс Трёхслойный шоколадный торт-мусс

Способ приготовления

Нижний слой:

  1. Начнем с подготовки формы, нам понадобиться круглая форма с диаметром 20 см и высотой сторон 10 см. Смазываем её маслом. Ставим в центр духовке и разогреваем до 160 градусов Цельсия.
  2. Можно использовать форму большего диаметра- тогда уменьшиться время пребывания коржа в духовке.

    Тем временем займемся тестом:

  3. На водяной бане смешиваем масло, шоколад и кофе. Помешиваем до получения однородной смеси. Получившуюся смесь снимаем с огня и даем ей остыть минут 5. Далее в шоколадную смесь добавляем ванилин и яичные желтки, тщательно перемешиваем и убираем пока в сторону.
  4. Берем оставшиеся от яиц белки, добавляем в них соль и взбиваем миксером на средней скорости, около 30 секунд: до образования пены. Добавляем коричневый сахар и взбиваем на высокой скорости до образования жестких пик.
  5. Одну треть взбитых белков вмешиваем в шоколадную смесь. Получившуюся смесь перекладываем в оставшиеся белки, аккуратно перемешиваем.
  6. Выливаем тесто в подготовленную форму, выравниваем шпателем верхушку. Выпекать приблизительно 23 минуты до полной готовности (середина не должна проваливаться при нажатии на неё пальцем). По истечению времени ставим корж охлаждаться на решётку (около 1 часа), не вынимая из формы.
Нижний корж не вынимаем из формы и в дальнейшем, так как он будет служить основой для остальных слоев.

Средний слой:

  1. В маленькой миске перемешиваем какао-порошок и горячую воду, убираем пока в сторону.
  2. В микроволновой печи или на водяной бане растапливаем шоколад. До образования однородной массы, убираем в сторону минуты на 2-5 (даем немного остыть).
  3. Сливки, сахар и соль взбиваем миксером на средней скорости, пока смесь не начнет густеть, затем увеличиваем скорость и взбиваем до образования мягких пиков.
  4. В смесь взбитых сливок добавляем смесь какао-порошка, перемешиваем до получения однородной массы.
  5. Одну третью часть взбитых сливок добавляем в шоколадную смесь, тщательно перемешиваем. И осторожно перекладываем в оставшиеся сливки, тщательно перемешиваем.
  6. Получившийся мусс выливаем в нашу форму на охлажденный корж. Охлаждаем в течение 15 минут, как раз в это время займёмся подготовкой верхнего слоя.
Тщательно протрите внутренний верхний край формы, чтобы удалить следы шоколадного мусса.

Верхний слой:

  1. Желатин заливаем водой и даем настояться не менее 5 минут.
  2. Шоколад на водяной бане или в микроволновой печи растапливаем до однородной массы.
  3. Пол стакана сливок доводим до кипения, добавляем к ним желатиновую смесь и перемешиваем до полного растворения.
  4. В горячую смесь сливок выливаем растопленный шоколад, даем постоять около минуты. Затем взбиваем до полной однородности и охлаждаем получившуюся смесь до комнатной температуры (5-8 минут), периодически помешивая.
  5. Оставшийся стакан сливок взбиваем сначала на средней скорости, пока не начнет густеть. Затем увеличиваем скорость и взбиваем сливки до мягких пиков.
  6. Теперь, как и делали ранее: одну треть взбитых сливок, с помощью венчика, вмешиваем в шоколадную смесь. Затем перекладываем получившуюся смесь в оставшиеся взбитые сливки, хорошо перемешиваем.
  7. Мусс из белого шоколада выкладываем в форму на средний слой, аккуратно выравниваем верхушку.

Возвращаем наш шедевр в холодильник минимум на 2 часа.

Можно украсить поверхность торта различными фруктами, какао-порошком, шоколадными кудрями. А так же до полного застывания верхнего слоя, можно прямо в него вдавить какие-нибудь орехи или фрукты. Всё зависит от ваших предпочтений - экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Читайте также:
Загрузка...