Французский луковый суп
Ингредиенты
(на 6 порций)
- 2 кг. белого лука
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. оливковго масла
- 3-4 зубчика чеснока (измельчить)
- кошерная соль по вкусу
- 1 ст.л. муки
- 1 стакан вермута (или сухое белое вино)
- 7-8 стаканов куриного бульона
- молотый черный перец по вкусу
- 1/4 стакана коньяка
- 1,5 стакана тертого швейцарского сыра
для гренок:
- багет, порезанный на кусочки толщиной в 1 см.
- оливковое масло и кошерная соль
Способ приготовления
- Очистить лук, разрезать его пополам, далее порезать каждую половину на тонкие ломтики. В сковороде нагреть оливковое и сливочное масло. Добавить лук, чеснок, посыпать кошерной солью и медленно тушить на слабом огне, часто помешивая, пока лук не станет мягче. Не поджаривайте сильно лук, он должен стать слегка золотистым.
- В достаточно поджаренный лук добавить муку и тушить еще около 1-2 минут. Добавить вермут и продолжать тушить пока жидкость не уменьшится наполовину. Затем содержимое сковороды выложить в куриный бульон и довести до кипения. Уменьшить огонь и дать супу потомиться на медленном огне в течение 30 минут. Добавить коньяк и перемешать. Попробуйте на вкус по необходимости добавьте приправы, соль, перец, если это необходимо.
- Подготовить ГРЕНКИ: ломтики багета смазать оливковым маслом и посыпать солью. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
- Заполните миски супом, оставив место для укладки гренок и сыра. Насыпьте поверх супа немного сыра, сверху уложите гренки и их присыпать большим количеством сыра. Отправить тарелку с супом в духовку или микроволновую печь - расплавить сыр.
Подавать сразу же.
Приятного аппетита!
Смотрите также: