» » » Пирог со шпинатом

Пирог со шпинатом

Пирог со шпинатом

Ингредиенты

для теста:

  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1/4 стакана теплой воды
  • 1 ст.л. меда
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 100 гр. сливочного масла, комнатной температуры

для начинки:

  • 300 гр. нарезанного шпината (размороженного)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезать
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 1 яичный желток
  • 1 стакан сыра рикотта
  • 1/2 стакана плюс 2 ст.л. сыра пармезан
  • 1/2 ч.л. соли
  • свеже молотого черного перца, по вкусу
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 яйцо, взбить с 1 ч.л. воды
Пирог со шпинатом Пирог со шпинатом Пирог со шпинатом

Способ приготовления

  1. ТЕСТО: дрожжи заливаем теплой водой, взбиваем в миксере. Добавляем мед и даем постоять 5 минут. Добавляем соль и 1 стакан муки. Перемешиваем минуты 3. Добавляем яйца, по одному за раз, до получения однородной массы. Постепенно высыпаем оставшийся стакан муки. Вмешиваем масло, по одной столовой ложке за раз. Выкладываем тесто в смазанную маслом миску и убираем в теплое месте, пока подымится в два раза (около 1 часа).
  2. НАЧИНКА: обжариваем лук в оливковом масле, но не поджариваем. Добавляем чеснок и тушим ещё полминуты. Добавляем шпинат, снимаем с огня. В средней миске, взбиваем яичный желток. Добавляем сюда же сыр рикотта, 1/2 стакана пармезана, соль, перец, мускатный орех и смесь шпината с луком.
  3. Перемешиваем, поднявшееся тесто, разделяем на две части, одна чуть больше другой. На посыпанной мукой поверхности, раскатываем круг диаметром 20 см. Укладываем на низ формы, сверху равномерно распределяем начинку. Раскатываем остальное тесто в 22 см. квадрат. Разрезаем квадрат на 9 или 10 полос. Плетем полосы поверх начинки. Заправляем концы теста вниз вокруг начинки.
  4. Разогреваем духовку до 375 градусов. Даем пирогу 15-20 минут постоять, пока тесто слегка поднимется. Смазываем верх яйцом взбитым с водой. Посыпаем оставшимся сыром пармезан. Запекаем 40-45 минут, до золотистого цвета. Охлаждаем в течение 5 минут, затем вытаскиваем из формы.

Приятного аппетита!

Смотрите также: