Клубнично шоколадные кексы с ганашем

Клубнично шоколадные кексы с ганашем
Дата публикации: 3-11-2015, 16:50

Ингредиенты

для кексов:

  • 1 чашка все цели клейковины муки
  • 3/4 стакана сахарного песка
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3/4 ч.л. соды для выпечки
  • 120 гр. темного или горького шоколада, нарезанного
  • 0,5 стакана какао-порошок
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана крепкого кофе
  • 2 больших яйца, комнатной температуры
  • 1/3 стакана. кокосовым маслом, растаявшего
  • 3 ч.л. уксуса (не белое вино)
  • 1,5 ч.л. ванильного экстракта

для начинки ганаш:

  • 120 гр. темного шоколада, нарезанного
  • 120 гр. жирных сливок
  • 1/4 стакана клубничного варенья
  • 1/3 стакана свежей клубники, мелко нарезанной

для клубничной глазури:

  • 3 больших яичных белка
  • 1,5 стакана сахара
  • 1/4 ч.л. винного камня
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 стакана клубничного пюре

для шоколадной глазури:

  • 360 гр. темного шоколада, нарезать
  • 3 ст.л. кокосового масла
Клубнично шоколадные кексы с ганашем Клубнично шоколадные кексы с ганашем

Способ приготовления

  1. Разогреть духовку до 180 градусов С. Приготовьте 20 формочек для кексов с 20 бумажными вкладышами.
  2. КРЕМ ГАНАШ: Поместите нарезанный темный шоколад в небольшую миску (желательно из нержавеющей стали) и отложите в сторону. Нагрейте сливки до появления мелких пузырьков по краям, но не доводите до кипения. Вылейте сливки в нарезанный шоколад и оставьте на 5 мин. Далее тщательно перемешивайте, пока весь шоколад не расплавится - должна получиться гладкая однородная смесь. Затем добавить клубничное варенье и кубики клубники, еще раз тщательно перемешать. Отправьте минут на 30 в холод.
  3. КЕКСЫ: В большой миске смешайте муку, сахар, соль и пищевую соду. Отложите. В небольшую миску поместите нарезанный шоколад и какао порошок. Смешайте кофе с горячей водой и залейте им шоколадную какао смесь, перемешивайте, пока весь шоколад не растает. Отставьте в сторону на пару минут остыть. В маленькой миске взбейте вместе яйца, кокосовое масло, уксус и ваниль. Добавьте это к шоколадной смеси и хорошо перемешайте. Далее получившуюся смесь добавьте к смеси муки и перемешивайте до получения однородной смеси. Дайте ей настояться в течение 5 минут. Этим временем из крема «ганаш» при помощи чайной ложки сделайте 20 шариков и отложите в сторону. Разделите тесто между подготовленными заранее формочками, заполните их на 2/3 объема. Выпекайте в течение 8 минут, вершины все еще будет жидкая, быстро откройте духовку и положите по одному шарику из крема ганаш в каждый из кексов и вдавите его вглубь. Выпекать еще 10 минут. Готовые кексы достаньте из духовки и дайте им остыть в формочках в течение 5 минут. Вытащите из формочек и дайте полностью остыть перед покрытием глазури.
  4. КЛУБНИЧНАЯ ГЛАЗУРЬ: Установите кастрюлю с водой на плиту и на среднем огне доведите воду до кипения. В миску миксера выложите яичные белки, сахар, винный камень и соль. Установите чашу на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно не касалось воды, и взбивайте смесь в течение 7минут. Далее еще пару минут на высокой скорости. Добавляйте клубничное пюре по одной столовой ложке за раз, пока не получите желаемый аромат. Взбейте снова на высоких скоростях минуты 2 или до появления жесткой формы пиков. Быстро выложите получившуюся глазурь в кондитерский мешок, с большим круглым наконечником и выдавите ее на кексы большой горкой. Кексы с глазурью уберите в морозилку, чтобы уплотнить глазурь.
  5. ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ: В маленькой, глубокой миски с помощью пароварки или микроволновой печи, растопите шоколад и кокосовое масло, перемешивайте до получения однородной массы. Дать несколько минут остыть шоколадной глазури. Кексы с застывшей клубничной глазурью по одному макайте в шоколадную глазурь. Готовые кексы можно сразу подавать.

Можно испечь кексы без ганаша внутри, просто в готовых кексах вырезать серединку, которую заполнить какой-нибудь начинкой. Сверху также покрыть глазурью.

Приятного аппетита!

Смотрите также: