Клубнично шоколадные кексы с ганашем
Ингредиенты
для кексов:
- 1 чашка все цели клейковины муки
- 3/4 стакана сахарного песка
- 0,5 ч.л. соли
- 3/4 ч.л. соды для выпечки 120 гр. темного или горького шоколада, нарезанного
- 0,5 стакана какао-порошок
- 0,5 стакана воды
- 0,5 стакана крепкого кофе
- 2 больших яйца, комнатной температуры
- 1/3 стакана. кокосовым маслом, растаявшего
- 3 ч.л. уксуса (не белое вино)
- 1,5 ч.л. ванильного экстракта
для начинки ганаш:
- 120 гр. темного шоколада, нарезанного
- 120 гр. жирных сливок
- 1/4 стакана клубничного варенья
- 1/3 стакана свежей клубники, мелко нарезанной
для клубничной глазури:
- 3 больших яичных белка
- 1,5 стакана сахара
- 1/4 ч.л. винного камня
- 1/4 ч.л. соли
- 1/2 стакана клубничного пюре
для шоколадной глазури:
- 360 гр. темного шоколада, нарезать
- 3 ст.л. кокосового масла
Способ приготовления
- Разогреть духовку до 180 градусов С. Приготовьте 20 формочек для кексов с 20 бумажными вкладышами.
- КРЕМ ГАНАШ: Поместите нарезанный темный шоколад в небольшую миску (желательно из нержавеющей стали) и отложите в сторону. Нагрейте сливки до появления мелких пузырьков по краям, но не доводите до кипения. Вылейте сливки в нарезанный шоколад и оставьте на 5 мин. Далее тщательно перемешивайте, пока весь шоколад не расплавится - должна получиться гладкая однородная смесь. Затем добавить клубничное варенье и кубики клубники, еще раз тщательно перемешать. Отправьте минут на 30 в холод.
- КЕКСЫ: В большой миске смешайте муку, сахар, соль и пищевую соду. Отложите. В небольшую миску поместите нарезанный шоколад и какао порошок. Смешайте кофе с горячей водой и залейте им шоколадную какао смесь, перемешивайте, пока весь шоколад не растает. Отставьте в сторону на пару минут остыть. В маленькой миске взбейте вместе яйца, кокосовое масло, уксус и ваниль. Добавьте это к шоколадной смеси и хорошо перемешайте. Далее получившуюся смесь добавьте к смеси муки и перемешивайте до получения однородной смеси. Дайте ей настояться в течение 5 минут. Этим временем из крема «ганаш» при помощи чайной ложки сделайте 20 шариков и отложите в сторону. Разделите тесто между подготовленными заранее формочками, заполните их на 2/3 объема. Выпекайте в течение 8 минут, вершины все еще будет жидкая, быстро откройте духовку и положите по одному шарику из крема ганаш в каждый из кексов и вдавите его вглубь. Выпекать еще 10 минут. Готовые кексы достаньте из духовки и дайте им остыть в формочках в течение 5 минут. Вытащите из формочек и дайте полностью остыть перед покрытием глазури.
- КЛУБНИЧНАЯ ГЛАЗУРЬ: Установите кастрюлю с водой на плиту и на среднем огне доведите воду до кипения. В миску миксера выложите яичные белки, сахар, винный камень и соль. Установите чашу на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно не касалось воды, и взбивайте смесь в течение 7минут. Далее еще пару минут на высокой скорости. Добавляйте клубничное пюре по одной столовой ложке за раз, пока не получите желаемый аромат. Взбейте снова на высоких скоростях минуты 2 или до появления жесткой формы пиков. Быстро выложите получившуюся глазурь в кондитерский мешок, с большим круглым наконечником и выдавите ее на кексы большой горкой. Кексы с глазурью уберите в морозилку, чтобы уплотнить глазурь.
- ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ: В маленькой, глубокой миски с помощью пароварки или микроволновой печи, растопите шоколад и кокосовое масло, перемешивайте до получения однородной массы. Дать несколько минут остыть шоколадной глазури. Кексы с застывшей клубничной глазурью по одному макайте в шоколадную глазурь. Готовые кексы можно сразу подавать.
Можно испечь кексы без ганаша внутри, просто в готовых кексах вырезать серединку, которую заполнить какой-нибудь начинкой. Сверху также покрыть глазурью.
Приятного аппетита!
Смотрите также: