» » » Что такое суфле

Что такое суфле

Что такое суфле

Суфле (soufflé) в переводе с французского «воздушный». Собственно французские кулинары и являются изобретателям суфле как такового. В общем, суфле - это невероятно воздушное, пышное, легкое блюдо.

И прошу заметить, что суфле это не обязательно исключительно десерт, существует масса рецептов мясных, грибных, овощных, сырных суфле и т.д.

Что такое суфле Что такое суфле Что такое суфле

Все зависит от использованных ингредиентов. Так если смесь сделана с использованием творога, шоколада или лимона с добавлением сахара, фруктов и орехов речь, безусловно, идет о десерте. А вот если использовать соус бешамель можно приготовить совершенно потрясающее грибное или мясное суфле.

Общим для всех суфле является то, что основу любого суфле составляют яичные белки, которые в процессе приготовления тщательно взбивают добела. Именно белки придают суфле «воздушность», так что хорошо взбитые белки это уже половина успеха. Но лишь половина, суфле это то блюдо, которое, скажем в отличие от мусса, перед подачей обязательно запекают в духовке. На этом этапе и могут возникнуть проблемы.

Для выпечки суфле используют глубокую форму, причем форму смесью суфле нужно заполнить на 1/3, ибо это чудо человеческого разума при запекании сильно увеличивается в объеме, поднимается. К тому же важной хитростью является то, что перед тем как отправить заполненные формы в духовку им нужно дать постоять минут 30 при комнатной температуре. Да и помните, когда суфле отправлено в духовку, ни в коем случае нельзя ее открывать раньше времени, так как из-за холодного воздуха оно может «упасть» и о воздушности можно будет только мечтать...

Смотрите также: