Лимонный торт безе

Лимонный торт безе
Дата публикации: 13-10-2015, 20:00

Ингредиенты

  • коржи безе
  • лимонный крем
  • 2 стакана жирных сливок
  • 1/4 стакана сметаны
  • 1/4 стакана + 2 ст.л. сахара
  • лимонной цедры

для коржей безе:

  • 4 яичных белка
  • 1/2 ч.л. крема Тартер
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (можно заменить ванилином)

для лимонного крема:

  • 4 яичных желтка
  • 1/2 стакана + 2 ст.л. сахара
  • 1/2 стакана лимонного сока
  • 60 грамм несоленого сливочного масла, размягченного
  • щепотка соли
  • 2 ч.л. лимонной цедры
Лимонный торт безе Лимонный торт безе

Способ приготовления

Безе:

  1. В миксере взбиваем яичные белки и крем Тартер до образования пены. Продолжая взбивать, добавляем сахар по одной столовой ложке за раз. Добавив весь сахар, добавляем ваниль и взбиваем еще в течение 1 -2 минут (до жестких несгибаемых белых пиков).
  2. Разогреваем духовку до 250F градусов (120 Цельсия). 20 сантиметровою форму для выпечки смазываем маслом или посыпаем мукой (если есть возможность, подготавливаем сразу 3 формочки: так будет быстрее). Выливаем белковую смесь в формочки и отправляем их в разогретую духовку. Выпекать в течение 1-1,5 часов. Безе должно получиться белого либо бледно-желтого цвета. Выключаем огонь и оставляем безе в закрытой духовке на 3-4 часа.
Охлажденные диски, герметично упаковав, можно хранить при комнатной температуре около 5 дней.

Лимонный крем:

  1. В кастрюли взбиваем сахар с яичными желтками, добавляем масло, лимонный сок и соль. Ставим кастрюлю на огонь и варим получившуюся смесь на среднем огне, не доводя до кипения, постоянно помешивая, до загустения (минут 10). Крем сразу после снятия с огня процеживаем через мелкое сито в миску, добавляем лимонную цедру и даем охладиться.

Собираем торт:

  1. Взбиваем 2 стакана жирных сливок с 1/4 стакана сахара до жестких пиков. 2/3 взбитых сливок смешиваем с лимонным кремом. Половину получившейся лимонно-сливочной смеси убираем пока в сторону. А оставшейся половиной покрываем коржи безе, половину крема на первый корж, половину на второй. Сверху укладываем третий слой безе.
  2. Оставшимися взбитыми сливками (1/3 часть) слегка покрываем бока торта.
  3. Делаем крем для верхнего (третьего коржа) слоя безе. Для этого: взбиваем предварительно оставленную половину крема смешанного со взбитыми сливками с 1/4 стакана сметаны и 2 столовыми ложками сахара до мягких пиков. Получившимся кремом покрываем верх торта (можно добавить и на бока), сверху посыпаем лимонной цедрой.

Получившийся торт охлаждаем часа 3, можно ночь.

Приятного аппетита!

Смотрите также: