Лимонный торт безе
Ингредиенты
- коржи безе
- лимонный крем
- 2 стакана жирных сливок
- 1/4 стакана сметаны
- 1/4 стакана + 2 ст.л. сахара
- лимонной цедры
для коржей безе:
- 4 яичных белка
- 1/2 ч.л. крема Тартер
- 1 стакан сахара
- 1 ч.л. ванильного экстракта (можно заменить ванилином)
для лимонного крема:
- 4 яичных желтка
- 1/2 стакана + 2 ст.л. сахара
- 1/2 стакана лимонного сока
- 60 грамм несоленого сливочного масла, размягченного
- щепотка соли
- 2 ч.л. лимонной цедры
Способ приготовления
Безе:
- В миксере взбиваем яичные белки и крем Тартер до образования пены. Продолжая взбивать, добавляем сахар по одной столовой ложке за раз. Добавив весь сахар, добавляем ваниль и взбиваем еще в течение 1 -2 минут (до жестких несгибаемых белых пиков).
- Разогреваем духовку до 250F градусов (120 Цельсия). 20 сантиметровою форму для выпечки смазываем маслом или посыпаем мукой (если есть возможность, подготавливаем сразу 3 формочки: так будет быстрее). Выливаем белковую смесь в формочки и отправляем их в разогретую духовку. Выпекать в течение 1-1,5 часов. Безе должно получиться белого либо бледно-желтого цвета. Выключаем огонь и оставляем безе в закрытой духовке на 3-4 часа.
Охлажденные диски, герметично упаковав, можно хранить при комнатной температуре около 5 дней.
Лимонный крем:
- В кастрюли взбиваем сахар с яичными желтками, добавляем масло, лимонный сок и соль. Ставим кастрюлю на огонь и варим получившуюся смесь на среднем огне, не доводя до кипения, постоянно помешивая, до загустения (минут 10). Крем сразу после снятия с огня процеживаем через мелкое сито в миску, добавляем лимонную цедру и даем охладиться.
Собираем торт:
- Взбиваем 2 стакана жирных сливок с 1/4 стакана сахара до жестких пиков. 2/3 взбитых сливок смешиваем с лимонным кремом. Половину получившейся лимонно-сливочной смеси убираем пока в сторону. А оставшейся половиной покрываем коржи безе, половину крема на первый корж, половину на второй. Сверху укладываем третий слой безе.
- Оставшимися взбитыми сливками (1/3 часть) слегка покрываем бока торта.
- Делаем крем для верхнего (третьего коржа) слоя безе. Для этого: взбиваем предварительно оставленную половину крема смешанного со взбитыми сливками с 1/4 стакана сметаны и 2 столовыми ложками сахара до мягких пиков. Получившимся кремом покрываем верх торта (можно добавить и на бока), сверху посыпаем лимонной цедрой.
Получившийся торт охлаждаем часа 3, можно ночь.
Приятного аппетита!
Смотрите также: