Шоколадное тирамису

Шоколадное тирамису
Дата публикации: 14-10-2015, 19:36

Ингредиенты

  • 1 чашка крепкого кофе
  • 1/2 чашки кофейного ликера (Калуа)
  • 1/4 стакана сахара
  • 250 гр. сыра маскарпоне
  • 2 ст.л.+ 1/2 стакана сахара
  • 1/4 ч.л. ванильного сахара
  • 1/2 ч.л. желатина
  • 4 яичных желтка
  • 1 стакан густых сливок
  • 180гр. полусладкого шоколада, нарезанного + для украшения
  • 48 мягких бисквитных печенек (Савоярди)
Шоколадное тирамису Шоколадное тирамису Шоколадное тирамису

Способ приготовления

  1. В кофе добавляем ликер и сахар, тщательно перемешиваем до растворения сахара. Отставляем в сторону.
  2. В небольшой миске смешиваем 1 стакан сыра маскарпоне с 2 столовыми ложками сахара и ванилином. Накрываем крышкой и убираем в холодильник.
  3. Желатин замачиваем в 1 столовой ложке воды (минут на 15). Убираем в сторону.
  4. ШОКОЛАДНЫЙ МУСС: в металлической миске смешиваем желтки, 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана сливок и 1/4 стакана воды. Ставим миску на кастрюлю с кипящей водой и непрерывно взбиваем 3-4 минуты. Убираем миску с водяной бани, в получившуюся смесь добавляем желатин и тщательно взбиваем. Возвращаем миску на водяную баню и добавляем в нее шоколад, взбиваем до полного растворения шоколада. Охлаждаем получившийся крем, в раковину или большую миску наливаем холодную воду, добавляем куски льда и ставим сюда миску с кремом – минут на 5.
  5. Взбиваем оставшиеся 3/4 стакана сливок. Половину взбитых сливок добавляем в остывший шоколад крем, а вторую половину взбитых сливок добавляем к сырной смеси.
  6. СОБИРАЕМ ДЕСЕРТ: нам понадобится 8 креманок. 1/4 стакана мусса распределяем по дну креманок. В каждую креманку на мусс ложем по 2-3 бисквитных печенья, предварительно окунув их в смесь кофе с ликером. Печенье сверху покрываем муссом и укладываем еще один слой печенья. Сверху распределяем ровным слоем примерно по 2 столовые ложки сырной смеси. Украшаем шоколадными кудрями и какао.

Приятного аппетита!

Смотрите также: