Шоколадное тирамису
Ингредиенты
- 1 чашка крепкого кофе
- 1/2 чашки кофейного ликера (Калуа)
- 1/4 стакана сахара
- 250 гр. сыра маскарпоне
- 2 ст.л.+ 1/2 стакана сахара
- 1/4 ч.л. ванильного сахара
- 1/2 ч.л. желатина
- 4 яичных желтка
- 1 стакан густых сливок
- 180гр. полусладкого шоколада, нарезанного + для украшения
- 48 мягких бисквитных печенек (Савоярди)
Способ приготовления
- В кофе добавляем ликер и сахар, тщательно перемешиваем до растворения сахара. Отставляем в сторону.
- В небольшой миске смешиваем 1 стакан сыра маскарпоне с 2 столовыми ложками сахара и ванилином. Накрываем крышкой и убираем в холодильник.
- Желатин замачиваем в 1 столовой ложке воды (минут на 15). Убираем в сторону.
- ШОКОЛАДНЫЙ МУСС: в металлической миске смешиваем желтки, 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана сливок и 1/4 стакана воды. Ставим миску на кастрюлю с кипящей водой и непрерывно взбиваем 3-4 минуты. Убираем миску с водяной бани, в получившуюся смесь добавляем желатин и тщательно взбиваем. Возвращаем миску на водяную баню и добавляем в нее шоколад, взбиваем до полного растворения шоколада. Охлаждаем получившийся крем, в раковину или большую миску наливаем холодную воду, добавляем куски льда и ставим сюда миску с кремом – минут на 5.
- Взбиваем оставшиеся 3/4 стакана сливок. Половину взбитых сливок добавляем в остывший шоколад крем, а вторую половину взбитых сливок добавляем к сырной смеси.
- СОБИРАЕМ ДЕСЕРТ: нам понадобится 8 креманок. 1/4 стакана мусса распределяем по дну креманок. В каждую креманку на мусс ложем по 2-3 бисквитных печенья, предварительно окунув их в смесь кофе с ликером. Печенье сверху покрываем муссом и укладываем еще один слой печенья. Сверху распределяем ровным слоем примерно по 2 столовые ложки сырной смеси. Украшаем шоколадными кудрями и какао.
Приятного аппетита!
Смотрите также: