Лимонно-клубничный пирог

Лимонно-клубничный пирог
Дата публикации: 14-10-2015, 19:44

Ингредиенты

для теста:

  • 12 ст.л. сливочного масла (комнатной температуры)
  • 6 ст.л. сахара
  • 1 большое яйцо и 1 желток
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара (или ванилина по вкусу)
  • 2 стакана муки
  • щепотку соли
От получившегося объема теста на 1 один пирог понадобится половина, вторую можно заморозить и сделать еще один пирог позже.

для начинки:

  • 1/2 ч.л. порошка желатина
  • 1 ст.л. холодной воды
  • 1 стакан лимонного творога (можно в обычный творог добавить лимонную цедру или лимонный сок, сахар пожеланию и если творог сухой: ложку сметаны )
  • 3/4 стакана жирных сливок
  • свежей клубники (разрезать на четыре части)

для глазури:

  • 1/3 стакана абрикосового варенья, джема (можно заменить любым другим)
  • 2 ст.л. воды
Лимонно-клубничный пирог Лимонно-клубничный пирог

Способ приготовления

  1. ТЕСТО: на высокой скорости взбиваем масло в миксере, добавляем сахар и снова взбиваем (минуты 3). Постепенно добавляем яйца и ваниль. Уменьшаем скорость до минимума и добавляем муку и соль. Оформившееся тесто выкладываем на стол (если что можно домесить руками). Делим получившееся тесто на две равные части, обворачиваем в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку. Ту часть, из которой будем делать пирог, достаём из морозилки спустя час.
  2. Охлажденное тесто раскатываем в форме круга (диаметр зависит от вашей формы для выпечки). Раскатанный корж укладываем в форму со съемными сторонами, плотно прижимая ко всем сторонам (в том числе и бортикам, излишки срезаем). Укалываем дно пирога в нескольких местах вилкой и снова отправляем корж в морозилку (теперь минут на 15). Достаем корж из морозилки, укладываем на него пергамент и засыпаем сушеными бобами например (в общем придавливаем весом). Выпекаем в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке, 15 минут, убираем вес с пергаментом, и выпекаем еще минут 10. Готовому коржу даем остыть на стойке.
  3. КРЕМ: желатин замачиваем в 1 столовой ложке воды (на 5 минут). Для лучшего растворения можно дополнительно подержать его на водяной бане, постоянно помешивая, около минуты, если необходимо добавить еще немного воды. К желатину добавляем 1 столовую ложку жидких сливок, тщательно перемешиваем. Оставшиеся сливки взбиваем в миксере до получения густой воздушной массы, медленно вливаем желатиновую смесь, снова взбиваем до мягких пиков. Добавляем сюда 1/4 стакана лимонного творога, перемешиваем. И добавляем оставшийся творог, аккуратно перемешиваем.
  4. Крем равномерно выкладываем на корж. Получившийся пирог убираем в холодильник на 1 час.
  5. Перед самой подачей пирога на стол, делаем глазурь: варенье (джем) смешиваем с водой и кипятим или в микроволновке или на плите (если в варенье есть ягоды, процеживаем перед использованием). Нарезаем клубнику, красиво укладываем ее поверх творожной начинки и поливаем глазурью. Лимонно-клубничный пирог готов!

Приятного аппетита!

Смотрите также: