Крем - брюле
Ингредиенты
- 4 стакана жирных сливок (не менее 30%)
- экстракт ванили или ванилин по вкусу
- 3/4 стакана сахара
- 7 крупных яичных желтка
- коричневый сахар (для посыпки)
Способ приготовления
- В небольшую кастрюлю выливаем сливки, добавляем ванилин и сахар, нагреваем на среднем огне, периодически помешиваем, до образования пузырьков по периметру. Но не даем кипеть. Снимаем с огня.
- Взбиваем желтки, добавляя небольшое количество сливок, следите, чтобы желтки не сварились. Добавляем смесь сливок очень медленно, постоянно взбивая. Процеживаем смесь в большую чашку, чтобы удалить возможно появившиеся кусочки свернувшихся желтков.
- Заполняем порционные формочки получившейся смесью. Духовку разогреваем до 150 градусов Цельсия. В большую форму наливаем горячей воды и ставим в нее формочки так, чтобы вода доходила до их середины. Выпекаем до заварного крема, около 50 минут, крем должен слегка сотрясаться как желе. За минуту до готовности посыпаем коричневым сахаром и возвращаем в духовку. Удаляем из водяной бани, даем остыть полчаса. Отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Застывший десерт, перед подачей, можно украсить шоколадом или ягодами.
Приятного аппетита!
Смотрите также: