Шоколадный мусс с апельсиновым ликером
Ингредиенты
(на 6-8 порций)
- 4 яичных желтка
- 3/4 стакана сахарной пудры (или обычный сахар сахарный измельченный в кухонном комбайне)
- 1/4 стакана апельсинового ликера
- 180 гр. полусладкого молочного шоколада
- 1/4 чашки кофе
- 180 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
- 4 яичных белка
- щепотка соли
- 1 ст.л. сахара
- взбитые сливки и ягоды для украшения
Способ приготовления
- Взбиваем яичные желтки и половину сахара до однородной смеси. Добавляем ликер. Устанавливаем чашу на кастрюлю с медленно кипящей водой и взбиваем венчиком в течение 3-4 минут до пенистой массы. Далее погружаем миску в кастрюлю с холодной водой и снова взбиваем в течение 3-4 минут (смесь должна охладиться и приобрести консистенцию майонеза).
- Растапливаем шоколад и кофе в микроволновой печи, постоянно помешивая, до образования однородной массы. Добавляем масло в шоколадную смесь за один раз, взбиваем. Добавляем шоколад в яичные желтки и сахар, взбиваем.
- Взбиваем яичные белки и соль до мягких пиков. Добавляем оставшийся сахар в белки и взбиваем до жесткой формы пиков.
- Добавляем частями белки в шоколадную смесь, аккуратно перемешиваем.
- Разливаем получившийся мусс по отдельным десертницам (6-8) или в одну большую емкость. Отправляем в холодильник на два часа или на ночь. Перед подачей на стол украшаем взбитыми сливками и ягодами.
Приятного аппетита!
Смотрите также: