Что такое бальзамический уксус
Бальзамический уксус - сиропообразная, кисло-сладкая приправа темного цвета с приятным фруктовым ароматом, изобретенная в Италии (в городе Модена).
Бальзамический уксус далек от привычного для нас всех обычного, яблочного или винного уксуса. Он имеет несколько другие свойства, соответственно и особенности применения бальзамического уксуса несколько иные. Продиктовано это разными способами изготовления. Так для изготовления винного уксуса используют скисшее вино, а для изготовления бальзамического уксуса отжимают свежий виноградный сок (чаще белых сортов винограда) и уваривают его до момента превращения в темный и густой сироп. А вот далее получившийся сироп смешивают со всем известным винным уксусом, получившуюся смесь выдерживают в деревянных бочках от 3 до 50 лет. У каждого производителя свой секрет приготовления бальзамического уксуса, поэтому сложно сказать какие именно специи они используют дополнительно.
А вот что касается срока выдержки, его можно определить глядя на этикетку (конечно если производитель добросовестный). Кстати традиционный бальзамический уксус выдерживается не менее 12 лет. Так , если перед вами бутылочка с уксусом выдержанном в течении 12 лет, этикетка будет красная, 18 лет - серебренная, 25 и более - золотая.
Область применения бальзамического уксуса довольно широка: его используют для приготовления салатов, супов, мяса и десертов.