Кофейно - шоколадное суфле
Ингредиенты
(на 6 креманок, обьемом по 175мл.)
- 25г коричневого сахара + немного для обсыпки формочек
- 6 ст.л. сливок
- 2 ч.л. быстрорастворимого кофе
- 2 ст.л. ликера Kahlua (мексиканский шоколадный ликер)
- 4 яйца (желтки отделить от белков)
- 150гр. шоколада
Дополнительно:
- какао порошок или сахарая пудра для посыпки
- мороженое или взбитые сливки
- фрукты, ягоды
Способ приготовления
- Топим шоколад на водяной бане или в микроволновке до получения однородной массы, даем ему немного остыть и добавляем к нему желтки, перемешиваем. Белки с сахаром взбиваем в крепкую пену (сахар добавляем постепенно). Теперь по частям вводим белки в шоколадную массу, аккуратно перемешивая после каждого добавления.
- В небольшой кастрюльке нагреваем сливки, добавляем в них кофе и ликер.
- Формочки смазываем сливочным маслом и обсыпаем сахаром. На дно формочек наливаем сливочно-кофейно-ликерную смесь, затем выкладываем белково-шоколадную смесь (помните, формочки не должны быть заполнены доверху, чтобы суфле спокойно поднималось) и отправляем формочки в разогретую до 190 градусов духовку минут на 15.
- Подаем суфле сразу же на стол (горячим), посыпаем какао порошком или сахарной пудрой и дополнительно к суфле падаем мороженое или взбитые сливки, фрукты.
Приятного аппетита!
Смотрите также: