Апельсиновый торт с клюквенным сиропом
Ингредиенты
для коржей:
- 168 г. сливочного масла (комнатной температуры)
- 350 г. сахара
- 3 яйца
- 1 ч.л. лимонного экстракта
- 300 г. муки
- 10 г. порошка для выпечки
- 1/2 ч.л. соли
- 180 мл. молока
- 1/2 стакана апельсинового сока (свежевыжатого)
для клюквенного сиропа:
- 330 г. свежей клюквы
- 200 г. сахара
- 1/3 стакана апельсинового сока
для глазури:
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 2 ч.л. воды
- несколько капель лимонного сока
для украшения:
- кусочки мандарина
- сахарная пудра
Способ приготовления
- Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом. Пока отставляем в сторону.
- В миске смешиваем сливочное масло и сахар. Добавляем друг за другом 3 яйца и лимонный экстракт, перемешиваем. Далее добавляем порошок для выпечки, соль, муку попеременно с молоком, затем вливаем апельсиновый сок.
- Получившееся тесто выливаем в подготовленную заранее форму и выпекаем приблизительно 20-30 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем ему остыть минут 10, не вынимая из формы. Далее вынимаем корж, убираем с него пергаментную бумагу, разрезаем его на 3 равных кусочки и даем полностью остыть.
- Пока печется корж, сделаем клюквенный соус. В среднюю кастрюлю выкладываем все ингредиенты (сахар, клюкву, апельсиновый сок) и варим на среднем огне минут 10 (до загустения). Даем ему полностью остыть.
- Как корж и соус остынут, начнем собирать их вместе. Укладываем первый корж на блюдо, покрываем его половиной получившегося соуса, накрываем вторым коржом и наносим на него оставшийся соус. Сверху водружаем третий корж. Убираем торт в холодильник минут на 10-15.
- Тем временем делаем глазурь. В небольшой миске смешиваем сахарную пудру с водой и лимонным соком. Поливаем ее торт. Как глазурь впитается, укладываем на торт тонкие кусочки мандарина, присыпаем их сахарной пудрой. Готовый торт подаем к столу.
Нагрейте духовку до 375F (190С).
Приятного аппетита!
Смотрите также: