Черничный пирог

Черничный пирог
Дата публикации: 12-10-2015, 14:50

Ингредиенты

для теста:

  • 1,5 стакана муки
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • 1/2 ч.л. соли
  • 9 ст.л. сливочного масла
  • 1 яичный желтко

для начинки:

  • 6 стаканов черники
  • 9 ст.л. сахара, (если ягоды сладкие можно взять меньше, или, если вы сладкоежка, больше)
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 1,5 ст. л. лимонного сока
  • Чуть подслащенные взбитые сливки
Черничный пирог Черничный пирог Черничный пирог

Способ приготовления

  1. ТЕСТО: Смешиваем муку, сахар, соль и масло в чаше кухонного комбайна, перемешиваем, пока смесь не станет рассыпчатой. Добавляем яичный желток и снова перемешиваем. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и замешиваем руками. В смазанной маслом форме, распределяем тесто (непременно с бортиками). Замораживаем 30 минут в холодильнике. Берем лист фольги, смазываем его маслом и покрываем им тесто (так как мы его предварительно заморозили, груз сверху не нужен). Выпекаем минут 25, в разогретой до 190 градусов Цельсия духовке. Снимаем фольгу и запекаем еще 5-8 минут, до золотистого цвета.
  2. НАЧИНКА: 4,5 стакана черники, сахар, цедру лимона и сок смешиваем в средней кастрюле. Отправляем на плиту, на сильном огне доводим до кипения. Часто помешивая, варим минут 12-15. Даем остыть.
  3. Остывшей начинкой равномерно заполняем готовый корж, сверху выкладываем свежую чернику. Подаем с взбитыми сливками.
В начинку можно добавить желатин, получится вкусная желейная начинка.

Приятного аппетита!

Смотрите также: