Черничный пирог
Ингредиенты
для теста:
- 1,5 стакана муки
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 1/2 ч.л. соли
- 9 ст.л. сливочного масла
- 1 яичный желтко
для начинки:
- 6 стаканов черники
- 9 ст.л. сахара, (если ягоды сладкие можно взять меньше, или, если вы сладкоежка, больше)
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 1,5 ст. л. лимонного сока
- Чуть подслащенные взбитые сливки
Способ приготовления
- ТЕСТО: Смешиваем муку, сахар, соль и масло в чаше кухонного комбайна, перемешиваем, пока смесь не станет рассыпчатой. Добавляем яичный желток и снова перемешиваем. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и замешиваем руками. В смазанной маслом форме, распределяем тесто (непременно с бортиками). Замораживаем 30 минут в холодильнике. Берем лист фольги, смазываем его маслом и покрываем им тесто (так как мы его предварительно заморозили, груз сверху не нужен). Выпекаем минут 25, в разогретой до 190 градусов Цельсия духовке. Снимаем фольгу и запекаем еще 5-8 минут, до золотистого цвета.
- НАЧИНКА: 4,5 стакана черники, сахар, цедру лимона и сок смешиваем в средней кастрюле. Отправляем на плиту, на сильном огне доводим до кипения. Часто помешивая, варим минут 12-15. Даем остыть.
- Остывшей начинкой равномерно заполняем готовый корж, сверху выкладываем свежую чернику. Подаем с взбитыми сливками.
В начинку можно добавить желатин, получится вкусная желейная начинка.
Приятного аппетита!
Смотрите также: