Торт Ангел
Ингредиенты
для теста:
- 1 стакан + 2 ст.л. муки
- 1/4 ч. л. соли
- 1 3/4 стакана сахарного песка
- 12 яичных белков, комнатной температуры
- 1/2 ч.л. винного камня (можно заменить щепоткой лимонной кислоты с солью)
- 1 ч.л. ванильного экстракта
для мусса:
- 3/4 стакана взбитых сливок
- 6 ст.л. полусладкого шоколада
- 1 ст.л. крепкого кофе
- 4 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. желатина
взбитые сливки:
- 1 стакан взбитых сливок
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Способ приготовления
- ТЕСТО: Взбиваем яичные белки и винный камень миксером на низкой скорости до пены. Увеличиваем скорость и постепенно добавить сахар. Взбиваем до мягких пиков, около 6 минут. Добавляем ванилин и перемешиваем. Просеиваем муку и сахарную пудру и аккуратно по 1/3 три раза добавляем в смесь яичного белка. Выкладываем тесто в форму со съемным дном. Выпекаем 40-45 минут, в разогретой до 175 градусов духовке. Готовый корж переворачиваем на блюдо и даем ему остыть часа 2. С помощью ножа отделяем тесто от дна формы.
- МУСС: Растапливаем шоколад с маслом в микроволновой печи, перемешивая каждые 30 секунд, до однородной массы. Даем остыть. Желатин заливаем 1/4 стакана сливок, даем постоять минут 5. Как только шоколад остынет, добавляем в него желатин. Оставшиеся 2/4 стакана сливок взбиваем до мягких пиков. Добавляем сливки по 1/4 стакана в шоколад, перемешиваем. Охлаждаем около часа.
- ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ: 1 стакан сливок взбиваем с 1/2 стакана сахара, ванилином. Охлаждаем.
- СОБИРАЕМ ТОРТ: Разрезаем корж, отступив от верха примерно на 1,5-2 см. В нижнем корже вырезаем углубление, которое заполняем шоколадным муссом. Накрываем верхним коржом и покрываем сверху взбитыми сливками.
По желанию торт можно украсить шоколадом или фруктами.
Приятного аппетита!
Смотрите также: