Трёхслойный шоколадный торт-мусс
Ингредиенты
для нижнего слоя:
- 6 ст.л. сливочного масла, разрезать на куски (плюс дополнительно для смазывания сковороды)
- 200 грамм полусладкого шоколада, мелко нарезать
- 0,5 ч.л. растворимого кофе
- 0,5 ч.л. ванильного экстракта (или ванилина по вкусу)
- 4 яйца (белки отделить от желтков)
- Щепотка соли
- 1/3 стакана коричневого сахара
для среднего слоя:
- 2 ст.л. какао-порошок
- 5 ст. л. горячей воды
- 200 грамм полусладкого шоколада, мелко нарезать
- 0,5 стакана сливок
- 1 ст.л. сахарного песка
- Щепотка соли
для верхнего слоя:
- 3/4 ч.л. порошкового желатина
- 1 ст. л. воды
- 200 грамм белого шоколада, мелко нарезать
- 1,5 стакана сливок
Способ приготовления
Нижний слой:
- Начнем с подготовки формы, нам понадобиться круглая форма с диаметром 20 см и высотой сторон 10 см. Смазываем её маслом. Ставим в центр духовке и разогреваем до 160 градусов Цельсия.
- На водяной бане смешиваем масло, шоколад и кофе. Помешиваем до получения однородной смеси. Получившуюся смесь снимаем с огня и даем ей остыть минут 5. Далее в шоколадную смесь добавляем ванилин и яичные желтки, тщательно перемешиваем и убираем пока в сторону.
- Берем оставшиеся от яиц белки, добавляем в них соль и взбиваем миксером на средней скорости, около 30 секунд: до образования пены. Добавляем коричневый сахар и взбиваем на высокой скорости до образования жестких пик.
- Одну треть взбитых белков вмешиваем в шоколадную смесь. Получившуюся смесь перекладываем в оставшиеся белки, аккуратно перемешиваем.
- Выливаем тесто в подготовленную форму, выравниваем шпателем верхушку. Выпекать приблизительно 23 минуты до полной готовности (середина не должна проваливаться при нажатии на неё пальцем). По истечению времени ставим корж охлаждаться на решётку (около 1 часа), не вынимая из формы.
Можно использовать форму большего диаметра- тогда уменьшиться время пребывания коржа в духовке.
Тем временем займемся тестом:
Нижний корж не вынимаем из формы и в дальнейшем, так как он будет служить основой для остальных слоев.
Средний слой:
- В маленькой миске перемешиваем какао-порошок и горячую воду, убираем пока в сторону.
- В микроволновой печи или на водяной бане растапливаем шоколад. До образования однородной массы, убираем в сторону минуты на 2-5 (даем немного остыть).
- Сливки, сахар и соль взбиваем миксером на средней скорости, пока смесь не начнет густеть, затем увеличиваем скорость и взбиваем до образования мягких пиков.
- В смесь взбитых сливок добавляем смесь какао-порошка, перемешиваем до получения однородной массы.
- Одну третью часть взбитых сливок добавляем в шоколадную смесь, тщательно перемешиваем. И осторожно перекладываем в оставшиеся сливки, тщательно перемешиваем.
- Получившийся мусс выливаем в нашу форму на охлажденный корж. Охлаждаем в течение 15 минут, как раз в это время займёмся подготовкой верхнего слоя.
Тщательно протрите внутренний верхний край формы, чтобы удалить следы шоколадного мусса.
Верхний слой:
- Желатин заливаем водой и даем настояться не менее 5 минут.
- Шоколад на водяной бане или в микроволновой печи растапливаем до однородной массы.
- Пол стакана сливок доводим до кипения, добавляем к ним желатиновую смесь и перемешиваем до полного растворения.
- В горячую смесь сливок выливаем растопленный шоколад, даем постоять около минуты. Затем взбиваем до полной однородности и охлаждаем получившуюся смесь до комнатной температуры (5-8 минут), периодически помешивая.
- Оставшийся стакан сливок взбиваем сначала на средней скорости, пока не начнет густеть. Затем увеличиваем скорость и взбиваем сливки до мягких пиков.
- Теперь, как и делали ранее: одну треть взбитых сливок, с помощью венчика, вмешиваем в шоколадную смесь. Затем перекладываем получившуюся смесь в оставшиеся взбитые сливки, хорошо перемешиваем.
- Мусс из белого шоколада выкладываем в форму на средний слой, аккуратно выравниваем верхушку.
Возвращаем наш шедевр в холодильник минимум на 2 часа.
Можно украсить поверхность торта различными фруктами, какао-порошком, шоколадными кудрями. А так же до полного застывания верхнего слоя, можно прямо в него вдавить какие-нибудь орехи или фрукты. Всё зависит от ваших предпочтений - экспериментируйте!
Приятного аппетита!
Смотрите также: