Пирог со шпинатом
Ингредиенты
для теста:
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1/4 стакана теплой воды
- 1 ст.л. меда
- 1/2 ч.л. соли
- 2 стакана муки
- 2 яйца
- 100 гр. сливочного масла, комнатной температуры
для начинки:
- 300 гр. нарезанного шпината (размороженного)
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 небольшая луковица, мелко нарезать
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 1 яичный желток
- 1 стакан сыра рикотта
- 1/2 стакана плюс 2 ст.л. сыра пармезан
- 1/2 ч.л. соли
- свеже молотого черного перца, по вкусу
- щепотка молотого мускатного ореха
- 1 яйцо, взбить с 1 ч.л. воды
Способ приготовления
- ТЕСТО: дрожжи заливаем теплой водой, взбиваем в миксере. Добавляем мед и даем постоять 5 минут. Добавляем соль и 1 стакан муки. Перемешиваем минуты 3. Добавляем яйца, по одному за раз, до получения однородной массы. Постепенно высыпаем оставшийся стакан муки. Вмешиваем масло, по одной столовой ложке за раз. Выкладываем тесто в смазанную маслом миску и убираем в теплое месте, пока подымится в два раза (около 1 часа).
- НАЧИНКА: обжариваем лук в оливковом масле, но не поджариваем. Добавляем чеснок и тушим ещё полминуты. Добавляем шпинат, снимаем с огня. В средней миске, взбиваем яичный желток. Добавляем сюда же сыр рикотта, 1/2 стакана пармезана, соль, перец, мускатный орех и смесь шпината с луком.
- Перемешиваем, поднявшееся тесто, разделяем на две части, одна чуть больше другой. На посыпанной мукой поверхности, раскатываем круг диаметром 20 см. Укладываем на низ формы, сверху равномерно распределяем начинку. Раскатываем остальное тесто в 22 см. квадрат. Разрезаем квадрат на 9 или 10 полос. Плетем полосы поверх начинки. Заправляем концы теста вниз вокруг начинки.
- Разогреваем духовку до 375 градусов. Даем пирогу 15-20 минут постоять, пока тесто слегка поднимется. Смазываем верх яйцом взбитым с водой. Посыпаем оставшимся сыром пармезан. Запекаем 40-45 минут, до золотистого цвета. Охлаждаем в течение 5 минут, затем вытаскиваем из формы.
Приятного аппетита!
Смотрите также: