Лимонное суфле
Ингредиенты
для суфле:
- 1/2 стакана сахарного песка
- 8 яичных желтка
- 9 яичных белков
- 1/2 ст.л. муки
- 2 ст.л. лимонной цедры, мелко тертой
- 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока
- 1 стакан цельного молока
- 2 ст.л. сливочного масла
для малинового соуса:
- 5 ст.л. свежей или замороженной малины
- 1/3 стакана сахара
- 1 ст.л. свежего лимонного сока
для украшения:
- сахарная пудра
- малиновый соус
- свежая малина
Способ приготовления
Суфле:
- Взбиваем вместе желтки, муку, цедру и половину сахара (1/4 стакана).
- В кастрюле доводим молоко до кипения. Постепенно вливаем молоко в смесь желтков, постоянно взбивая, чтобы предотвратить сворачивание желтков. Возвращаем смесь желтков с молоком в кастрюлю и взбивать венчиком, до получения густой, как пудинг, смеси (1-2 минуты).
- Процеживаем через сито, затем добавляем сливочное масло и лимонный сок.
- Взбиваем яичные белки до пены. Постепенно добавляем оставшиеся 1/4 стакана сахара и взбиваем до средних пиков. Добавляем 1/3 белковой массы в смесь желтков, затем остальные части, хорошо перемешивая.
- Заполняем чаши суфле. Выпекаем 15-18 минут, в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке (суфле должно подняться примерно на 1,5-2 см. выше края, но при этом остаться воздушными в центре).
- Достаем из духовки, слегка посыпаем сахарной пудрой и сразу подаем на стол (с малиновым соусом по желанию).
Соус:
Варим малину и сахар до мягкости ягод. Процеживаем через сито. Добавляем выжатый из лимона сока. Охлаждаем перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Смотрите также: