Японская кухня - сочетание традиций и мастерства

Японская кухня - сочетание традиций и мастерства
Дата публикации: 21-01-2021, 02:48
Японская кухня — это неиссякаемый океан вкусов и сочетаний. В ней есть все, что может понадобиться вашим вкусовым рецепторам для счастья. Много рыбы и морепродуктов, много специй и способов приготовления блюд. Кулинарное искусство Японии — это прежде всего наваристые супы и блюда на гриле.
 

Характеристики японской кухни

Когда мы думаем о японской кухне, на ум приходят суши. Это флагманское блюдо Японии и в то же время квинтэссенция местного стиля питания. Большинство блюд — это рыба, и очень часто их едят в сыром виде. Японцы также любят морские водоросли и используют на кухне большое количество овощей.
 
Японская кухня - сочетание традиций и мастерства

Японская кухня делится по происхождению и способу приготовления. Японцы очень щепетильно относятся к правильности своего кулинарного искусства. Как и во всех восточных кухнях, каждое блюдо должно быть приготовлено по строго определенным правилам и должно быть не только вкусным, но и визуально привлекательным. У некоторых блюд есть свои названия, например, теппаньяки — блюда на сковороде или нимоно — блюда, приготовленные на гриле.

Хорошая японская кухня - это свежая, здоровая и вкусная еда, приготовленная и поданная с особой тщательностью настоящими профессионалами. Заказ японской еды просто обязателен, когда мы приглашаем гостей и хотим им предложить что-то интересное и оригинальное. Например, роллы - блюдо небольшого размера, поэтому это отличная идея для вечеринок, к тому же заказ доставки роллов домой через Интернет занимает не более нескольких минут.
 
Японская кухня - сочетание традиций и мастерства

В целом японская кухня очень похожа на китайскую. Эти страны близки друг к другу и на самом деле всегда имели набор одинаковых ингредиентов. Для приготовления блюд используют рис, тофу, грибы шиитаке и сою. Что касается мяса, японцы едят только свинину и говядину, но в небольших количествах. Из любопытства стоит добавить, что самая дорогая говядина в мире — Кобе — родом из Японии. К сожалению, она настолько дорогая, что не находит широкого применения на кухне.

В японской кухне большое внимание уделяется приправке блюд. Японскому повару не обойтись без соевого соуса, который добавляют в большинство блюд, и без саке, то есть рисового вина. Блюда заправлены рисовым уксусом, кунжутным маслом, васаби и мисо — ферментированной соевой и солодовой пастой.

Может показаться, что готовить по-японски очень сложно, но на самом деле готовка по-японски очень быстрая. Многие блюда жарятся в воке, добавляя ингредиенты в горячее масло, или готовятся на решетке.
 
Японская кухня - сочетание традиций и мастерства
 
Хотя традиционная японская еда состоит из пяти блюд, все они могут быть приготовлены буквально за полчаса. Японцы используют на кухне такие изящные и эффективные методы, что, не прилагая особых усилий и времени, они могут создавать феноменальные блюда.

Самые популярные японские блюда

Японская кухня - сочетание традиций и мастерства
  1. Суши — безусловно, самое популярное японское блюдо. Суши известны практически во всем мире. Суши готовят из риса, приготовленного с уксусом, сахаром, солью, а также из морских водорослей нори, рыбы и овощей. Их традиционно подают с хреном васаби и соевым соусом.
  2. Моти — лапша из клейкого риса и рисовой муки. Пельмени фаршированы клубничной или красной фасолью и покрыты черным кунжутом. Моти всегда подают по случаю Нового года, но китайцы едят его и каждый день.
  3. Паста мисо — паста, приготовленная из ферментированных соевых бобов, которые являются одним из основных ингредиентов японской кухни. В соевые бобы добавляют соль, дрожжи и рис. Мисо имеет очень высокую пищевую ценность, в первую очередь содержит большое количество белка.
  4. Сашими — это не столько блюдо, сколько искусство подачи мяса, рыбы и морепродуктов. Сырые ингредиенты нарезаны, приправлены и элегантно разложены. В японских ресторанах блюдо готовят в присутствии покупателя (включая убойную стадию рыбы) и подают с соевым соусом, васаби и редисом дайкон.

История японской кухни 

Японская кухня - сочетание традиций и мастерства

Традиционная японская кухня была основана в основном на овощах, рыбе и морепродуктах. Сегодня японцы едят гораздо больше мяса. Можно даже сказать, что мясо в японском меню постепенно вытесняет рыбу. Доступ к морю со всех сторон означал, что у японцев всегда была свежая рыба и морепродукты, поэтому выращиванию животных на убой уделялось мало внимания. Еда всегда была очень здоровой и разнообразной. Японская кухня всегда считалась самой здоровой в мире, что подтверждает долголетие японцев.
 
Японская кухня - сочетание традиций и мастерства

Помимо китайского влияния, португальская кухня также оказала влияние на японскую кухню. Многие рецепты попали в Японию в 16 веке благодаря португальским миссионерам-иезуитам.
 

Типичные закуски, десерты и напитки японской кухни

Национальный напиток японцев — сакэ или рисовое вино. Интересно, что это название используется в основном в англосаксонских странах, потому что для японцев слово «сакэ» означает для нас то же, что и просто «алкоголь». В Японии саке называют нихонсю.

Чай пьют в больших количествах, ведь Япония признана королевством этого напитка. Японцы пьют преимущественно зеленый, и это всегда кульминация трапезы.

Однако японские десерты могут удивить. Здесь в сладость добавляют сою (как и все остальное), а часто еще и фасоль. Вот только японские сладости сильно отличаются от наших. В Японии десерты менее сладкие, чем в Европе или Америке. Популярны сладости со вкусом, напоминающие соевый соус или сладости из водорослей и морепродуктов.

В качестве закуски в японской кухне доступны, например, суши или тофу агэси.
Смотрите также: