Картофель со сливками запеченный в духовке
Ингредиенты
- 1,3 кг. картофеля
- 1 литр цельного молока
- зелень: несколько стеблей петрушки, листья сельдерея, веточки тимьяна и зеленую перья лука-порея
- свежего мускатного ореха
- соль по вкусу
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 стакан жирных сливок
- 2 стакана сыра
- белый перец по вкусу
- большой зубчик чеснока (разрезаем вдоль и пополам)
Способ приготовления
- Очищаем и нарезаем тонкими кольцами картофель.
- В большой кастрюле смешиваем картофель, молоко, зелень, мускатный орех, соль и одну столовую ложку сливочного масла. Доводим до кипения, перемешиваем, уменьшаем огонь и кипятим минут 10.
- Тем временем, в средней миски смешиваем 1/2 стакана сливок и 1 стакан сыра.
- Дно глубокой емкости для выпечки смазываем маслом и чесноком, и аккуратно перекладываем в нее из кастрюли половину картофеля (оставшееся молоко тоже переливаем). Поливаем его смесью сливок с сыром. Посыпаем перцем. Сверху выкладываем оставшийся картофель, посыпаем перцем, поливаем оставшимися сливками и посыпаем сыром.
- Выпекаем около часа, в разогретой духовке до 375 градусов (до золотистой корочки).
Приятного аппетита!
Смотрите также: