Японский омлет с рисом: Омурайсу - рецепт
Сегодня рассмотрим рецепты приготовления японского рисового омлета, который зачастую носит забавное название «Rilakkuma». Это необычное название можно разделить на два слова: английское «relax» и японское «кума». В итоге при переводе получается что-то вроде «ленивый мишка». Вполне логичное название для этого блюда, так любимого малышами, ведь подают его чаще всего в виде лежащего под одеялом мишки.
Правда, это не единственный способ подачи японского рисового омлета, поэтому зачастую это блюдо называют просто омурайсу (omu: омлет, raisu: рис): омлет с рисом.
Простой японский омлет «Rilakkuma Omurice»
Для начала рассмотрим самый простой и быстрый рецепт приготовления японского омлета. Простой он еще и потому что ингредиенты необходимые для его приготовления наверняка найдутся на кухне у каждого.
Ингредиенты
Для риса:
- 300 г риса (любого, правда если есть рис для суши, то лучше используйте его)
- 1 ст.л. растительного или сливочного масла
- репчатый лук по вкусу
- 1-2 ст.л. кетчупа
- соль и перец по вкусу
Для омлета:
- пару яиц
- 2-3 ст.л. молока (можно без молока)
- соль по вкусу
Дополнительно (для украшения):
- лист нории
- твердый сыр
- сосиски
- соцветия брокколи
- томаты черри
Как приготовить японский омлет
Приготовление omurice лучше начать с приготовления всех составляющих по отдельности:
- Отварите рис в соответствии с инструкцией на упаковке. Пока варится рис, на сковороде в масле слегка обжарьте лук и выложите в него готовый рис, потушите пару минут. Затем добавьте кетчуп и специи, потушите еще пару минут и отставьте в сторону.
- Яйца взбить с молоком и солью. Пожарьте пару тонких яичных блинчика (омлет). Будет идеально, если у вас есть прямоугольная форма для жарки. Если же нет, пожарьте яичные блинчики в круглой сковороде. Потом просто вырежете из готового омлета квадрат (для имитации одеяла) и прямоугольник (для создания подушки).
- Из листа нории вырежете личико (ротик, глазки, брови и т.п.) будущего медвежонка.
- Из сосисок можно сделать цветочки (фото № 7). Из одной сосиски получится два цветочка. Для сердцевины отрежьте 2 кусочка от сосиски в виде кругляшка, сделайте на них ножом не глубокие «решеточки», как показано на фото № 7. Оставшуюся сосиску разрежьте пополам, на каждой половинке с одной стороны сделайте надрезы. Обжарьте их в масле.
- Соцветия брокколи отварить в подсоленной воде.
Для придания более аккуратно формы, можно предварительно закрепить «цветочки» зубочистками или шпажками.
Ну и собственно можно приступать к сборке мишки:
На прямоугольный кусочек омлета (фото № 10) уложите рис и сверните его в виде подушечки, уложите на край тарелки. Далее возвращаемся в детство и при помощи пищевой пленки лепим мишку из риса: по отдельности голову, ушки, тело и лапки. Сверху декорируем его сыром, листом нории и накрываем одеялом (квадратным кусочком омлета). Вокруг раскладываем брокколи и цветочки из сосисок. Сверху (по японской традиции) можно написать или нарисовать что-нибудь кетчупом. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Согласитесь, перед таким очаровательным завтраком не устоит даже самый капризный малыш, да и взрослым он придется по душе.
Рецепт японского омлета с курицей
Этот рецепт не намного сложнее первого, просто в нем дополнительно задействована морковь и курица. Ну и собственно форма подачи другая.
Ингредиенты
- растительное масло
- 1/2 небольшой луковицы (порезать кубиками)
- 1/2 моркови (очистить, нарезать кубиками)
- 1 зубчик чеснока (измельчить)
- 160 г вареной курицы (порезать кубиками)
- 250 г вареного риса
- 3 ст. л. кетчупа
- 3 больших яйца
- 1/4 чашки густых сливок
- 1/4 ч. л. соли
Ход приготовления
- Добавьте масло в сковороду, затем добавьте лук, морковь и чеснок. Обжарьте на среднем огне до размягчения моркови.
- Увеличьте огонь и выложите в зажарку кусочки курицы, прогрейте ее. Затем добавьте рис, используя лопаточку, разбейте комки и перемешайте все до получения однородной массы. Добавьте кетчуп, приправьте солью и перцем по вкусу, тщательно перемешайте.
- Готовую начинку выложите на тарелку в виде горки.
- Яйца со сливками и специями взбейте и пожарьте омлет. Уложите готовый омлет поверх риса и подавайте к столу.
Рецепт омурайс с курицей и грибами
На фото инструкции в итоге омлет будет подан в виде рулета, вы же при желании можете сделать мишку. В итоге из приведенного ниже количества продуктов получается 2 порции.
Вам понадобится:
Для риса:
- 300г вареного риса
- небольшая луковица
- имбирь по вкусу
- 150 г куриной грудки
- 4 шляпки шампиньонов
- 1 ст. л. сухого белого вина
- 1 ст. л. кетчупа
- 200 г томатов очищенных
- пол кубика бульона
- лавровый лист
- растительное масло
Для омлета:
- 4 яйца
- 100 мл молока
- сливочное масло для жарки
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- Лук и имбирь режем на мелкие кубики и высыпаем в сковороду с разогретым растительным маслом, слегка поджариваем. Тем временем режем куриную грудинку, чистим и режим шампиньоны. Затем в размягченный лук выкладываем грудку, после того как она побелеет, выкладываем кусочки грибов. Через полминуты вливаем вино и хорошенько перемешиваем.
- Далее отправляем в сковороду кетчуп, томаты, половинку бульонного кубика и лавровый лист, перемешиваем – тушим на медленном огне до готовности.
- В конце солим, перчим и добавляем готовый рис. Аккуратно перемешиваем и делим на две части.
- Из яиц с молоком жарим омлет (два блинчика, не забудьте посолить). В центр готового омлета выкладываем рис с курицей и грибами, подворачиваем омлет и выкладываем в тарелку, сверху наносим кетчуп.
Японский рисовый омлет с грибами, креветками и горошком
В этом рецепте количество ингредиентов также рассчитано на пару порций.
Ингредиенты
Для начинки:
- 100 г отваренного риса
- луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 6 шампиньонов
- 5 креветок
- 4 ст.л. зеленого горошка
- 3 ст.л. белого полусладкого вина
- петрушки по вкусу
- 3 ст.л. кетчупа
- сливочное масло
Для омлета:
- 8 яиц
- 4 ст.л. молока
- специи по вкусу
Ход приготовления омурайсу с креветками:
- Лук, чеснок и грибы нарезать мелкими кубиками. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета, затем добавить грибы, перемешать и через минуту влить вино. Тушить до испарения алкоголя.
- Добавляем кетчуп, рис и специи, тщательно перемешиваем. В конце разом добавляем кусочки креветок, петрушку и зеленый горошек, перемешиваем и тушим на медленном огне еще 2-3 минуты. Готовую начинку делим пополам и накрываем крышкой.
- Жарим омлет: в этом рецепте на один яичный блинчик уйдет 4 яйца и 50 мл молока – омлет будет толще. На готовый омлет выкладываем начинку, сворачиваем омлет в рулет, выкладываем на тарелку и поливаем кетчупом.
Разные варианты подачи омурайс
Как вы уже поняли неизменным в этом блюде остаются рис и омлет, а вот что добавить в рис это уже вам решать. Собственно в Японии есть даже отдельные кафе, в которых подается омурайс с самыми разными начинками.
Так почему бы и нам не поэкспериментировать:
- Во-первых для украшения можно использовать все что угодно (огурчики, помидоры, морковь, горошек, кукурузу, оливки и т.д – на ваш вкус) дайте волю своей фантазии;
- Во-вторых, можно поэкспериментировать над начинкой (рис можно приготовить как-нибудь по-другому: придумайте свой вариант).
В общем, японский омлет с рисом это просто находка, особенно для мамочек. Вы можете менять ингредиенты и делать разных зверюшек на тарелке, так что ваш ребенка каждый раз с удовольствием будет съедать завтрак или обед.
Так, например можно обжарить лук, добавить к нему тертую морковь, а в конце в рис добавьте поменьше кетчупа и по вкусу приправу карри – перед вами откроется совсем другой вкус и т.д.
И в конце хочу продемонстрировать вам еще несколько вдохновляющих фото подачи японского омлета с рисом.
Обратите внимание на последнюю фотографию: можно жарить не обычный омлет, а цветной. Разделяйте белки и желтки, используйте пищевые красители – дети будут в восторге.
Подробнее как сделать такую красоту смотрите на видео, думаю языковой барьер в данном случае не помеха.
И еще одно видео: как сделать забавного покемона пикачу.