Эволюция похудения
Начнем с небольшого экскурса в историю. Оказывается, первым известным человеком, который решил сесть на диету, был Вильгельм I Завоеватель. Дело было в XI веке, когда английский король неожиданно обнаружил, что не помещается на своей лошади. Методику похудения он выбрал довольно оригинальную: просто заменил еду вином. Со временем стройность вошла в моду, женщины активно включились в процесс, а техники избавления от лишних килограммов эволюционировали.
Итак, на какие ухищрения шли дамы прошлых столетий? Способы, мягко говоря, были шокирующими. Они утягивали себя корсетами до такого состояния, что не могли дышать и падали в обморок, пили мышьяк, который нарушал работу щитовидной железы и действительно способствовал похудению (при условии, что женщина оставалась в живых), употребляли стиральную соду, из-за которой желудок просто отказывался работать и совершенно не переваривал пищу. Некоторые леди даже умудрялись заводить глистов – технология их разведения внутри организма, к счастью, нашим современницам неизвестна.
Когда ученые соотнесли причину появления полноты с излишним употреблением сахара и крахмала, приводящим к образованию жировых отложений, и ввели понятие калорийности, мир перестал быть прежним. Корсеты канули в лету, поэтому женщинам нужно было сохранять изящество без этих приспособлений. Чего они только не вытворяли!
- Пили слабительное утром и вечером. Касторка, сульфат магния, более известный под названием английской соли, чай из сенны – все эти средства позволяли быстро приобрести осунувшийся и изможденный вид. Тогда люди еще не знали, что из организма просто уходила лишняя вода, а жир оставался в целости и сохранности. Некоторым дамам этого было мало, и они «обогащали» свой рацион мочегонными средствами, чрезмерное употребление которых приводило к серьезным проблемам с почками.
- Заменяли утренний чай или кофе яблочным уксусом. Кто-то придумал, что ложка яблочного уксуса, разведенная в стакане воды, сжигает жир и снижает аппетит. На самом деле он менял уровень кислотности в желудке, что приводило к хронической изжоге, тошноте, а затем гастриту, панкреатиту и язве. Неудивительно, что с таким комплектом недомоганий о еде даже думать не хотелось.
- Сидели на монодиетах. Причем делали это в течение такого длительного времени, что диета превращалась в голодание. Неделя на рисе без сахара и соли, неделя на кефире, неделя на свежих огурцах – такой режим питания не просто шок для организма. Он нарушает работу всех его систем: кишечник отказывается работать, нервная система находится в постоянном напряжении, кожа становится тусклой и сухой. Зато был заметен явный визуальный эффект, чего женщины и добивались.
Поговорим о нормальных методиках
Даже во времена наших бабушек существовали адекватные способы похудения, которые актуальны до сих пор. Приведем несколько из них.
- Тратить больше калорий, чем потреблять. В начале 60-х годов ХХ века мир повально увлекся подсчетом калорий. И в этом есть своя логика: зная свою ежедневную норму, следить за весом гораздо проще. Если вы потребляете больше калорий, чем тратите в течение дня, то этот излишек накапливается в виде жировых отложений. Так что, либо кушайте меньше, либо ведите активный образ жизни – третьего не дано.
А если еще и тщательно пережевывать пищу (минимум 32 раза, как нас учили в школе), то можно обнаружить удивительную вещь: ощущение сытости приходит при гораздо меньшем объеме еды.
- Худеть под контролем специалистов. В СССР существовали специальные санатории, где врачи тщательно контролировали калорийность и размер каждого блюда. Они бдительно следили, чтобы отдыхающие не переедали, что в комплексе с ЛФК давало прекрасные результаты. Подобный подход сегодня практикуют многие мировые курорты. Взять, к примеру, французский курорт Vichy Célestins, расположенный в городе Виши.
В архивах Compagnie de Vichy сохранился первый каталог с программами похудения, датированный 1904 годом.
Как и раньше, сейчас здесь используют природную минеральную воду, источники которой находятся неподалеку от города.
Вода содержит множество полезных веществ – гидрокарбонаты, способствующие понижению кислотности, серу, очищающую организм от шлаков, фтор, марганец и другие антиоксиданты, бор, обладающий заживляющими свойствами, железо, обогащающее клетки кислородом и т.д. Термальную воду Vichy можно не только пить – ее применяют и в косметологических целях. Она же является основой полезной кухни курорта.
Такой подход дает потрясающие результаты: правильное питание, уникальные косметологические процедуры и занятия спортом позволяют быстро избавиться от лишних килограммов, привести мышцы в тонус и сделать кожу более гладкой и мягкой.
Снижение веса и закрепление полученных результатов надолго: программы по снижению веса от курорта Виши.