Шоколадные кексы с сырным кремом и ликером Калуа
Ингредиенты
для кексов:
- 1 стакан сливочного масла (размягченного)
- 1,5 стакана сахара
- 2 яйца
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1 стакан кефира или 1 стакан цельного молока с 1 столовой ложкой лимонного сока
- 0,5 стакана крепкого кофе, охлажденного
- 2 стакана муки
- 3/4 стакана какао-порошка
- 1 ч. л. соды, погасить уксусом
- 1,5 ч. л. порошка для выпечки
- 0,5 ч.л. соль
для крема:
- 240 гр. сливочного сыра, холодного
- 1/2 стакана сливочного масла (комнатной температуры)
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 4 ст.л. кофейного ликера Калуа (можно использовать другой)
- 3,5 стакана сахарной пудры
Дополнительно:
- 0,5 стакана кофейного ликера Kahlua
- 1 стакан шоколадной крошки
Способ приготовления
- КЕКСЫ: Взбиваем вместе масло и сахар до образования легкой пушистой массы. Постепенно добавляем яйца по одному. Просеиваем муку, какао-порошок, порошок для выпечки и соль. Смешиваем кефир и кофе. В большую миску по очереди добавляем мучную смесь и смесь кефира, перемешиваем, добавляем яичную смесь, аккуратно перемешиваем. Получившееся тесто разливаем по формочкам, выпекаем 12-15 минут (или до готовности: зубочистка при прокалывании должна выходить сухой) в разогретой духовке до 180 градусов. Готовым кексам даем остыть 10 минут, затем прокалываем отверстия в верхушке каждого кекса и поливаем их 0,5 ч.л. ликера Калуа.
- КРЕМ: В миксере на низкой скорости взбиваем вместе: сливочный сыр и масло, до получения однородной массы. Добавляем ваниль и ликер. Постепенно добавляем сахарную пудру, после добавления всей сахарной пудры увеличиваем скорость взбивания. Получившийся крем выкладываем в кондитерский мешок и украшаем кремом кексы.
- Поливаем крем сверху небольшим количеством ликера Калуа и посыпаем их сверху шоколадной крошкой. Подаем к столу или отправляем в холодильник до момента подачи к столу.
Приятного аппетита!
Смотрите также: