Фруктовая брага: популярные рецепты приготовления

Фруктовая брага: популярные рецепты приготовления
Дата публикации: 26-12-2022, 20:30

Приготовить фруктовую брагу в домашних условиях не так сложно, если учитывать ряд особенностей. Для начала необходимо определиться с основным сырьём и после этого вычислить, какое количество сахара содержится в каждом из выбранных ингредиентов.

Подробную информацию на тему содержания сахара в разных фруктах можно найти на специализированных форумах. В данной статье же рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления фруктовой браги.

Фруктовая брага: популярные рецепты приготовления 

Какие ингредиенты и оборудование нужны для приготовления браги из фруктов?

Оборудование, которое потребуется в процессе приготовления продукта:

  • Измельчитель фруктов – позволяет разрезать любой фрукты на маленькие кусочки.
  • Ёмкость для брожения – именно в ней будет готовиться брага.
  • Пресс для отжима сока из плодов.

Основные ингредиенты, которые используются при изготовлении фруктовой браги: всевозможные фрукты, сахар, вода, дрожжи.

Фруктовая брага: популярные рецепты приготовления

Приготовление браги из винограда

Средний объём сахара, содержащийся в винограде, составляет около 15% - иными словами, на один литр виноградного сока приходится 150 граммов сахара.

Используя виноград в качестве ингредиента, можно приготовить брагу, содержание алкоголя в которой будет составлять 8%.

Для повышения крепости конечного продукта необходимо дополнительно добавить сахар. Однако перед этим важно правильно просчитать пропорции – в противном случае, виноградная брага получится очень крепкая и негативно повлияет на качество самогонки.

Если Вы собираетесь приготовить брагу для дальнейшей перегонки, то вам совсем необязательно выжимать измельчённый виноград – достаточно оставить его бродить вместе со жмыхом. В результате вы получите брагу, в которой содержится около 13% алкоголя. Можно также попробовать приготовить брагу на изюме и самогон из нее!

Фруктовая брага: популярные рецепты приготовления 

Использование других фруктов в качестве сырья для приготовления браги

Если же вы не хотите зацикливаться на винограде, а желаете приготовить брагу из каких-либо других фруктов, то вам обязательно необходимо учесть, что твёрдая составляющая – например, яблоки, после измельчения нужно будет тщательно отжать.

Таким образом, исходя из выше представленных рецептов, можно сделать вывод о том, что чудес в сфере самогоноварения не существует – чтобы приготовить фруктовую брагу с определённым процентным содержанием алкоголя необходимо тщательно высчитывать количество сахара, которое содержится в каждом фрукте.

Фруктовая брага: популярные рецепты приготовления

И в том случае, если сахара в браге будет мало, то абсолютно неважно, сколько она будет настаиваться – процентное содержание алкоголя в ней никак не увеличится. В следующем материале расскажем об особенностях приготовления браги из варенья.

Фрукты отлично подходят в качестве основных ингредиентов для приготовления браги – если нет возможности, то используйте их хотя бы в качестве дополнительных добавок. На определённый объём фруктового сока добавляйте заранее просчитанное количество воды и сахара – так вы получите максимально эффективный и благоприятный результат брожения. Фруктоза положительно влияет на свойства конечного продукта – улучшает его запах, вкусовые качества, послевкусие и прочие параметры.

Смотрите также: