Фруктовая брага: популярные рецепты приготовления
Приготовить фруктовую брагу в домашних условиях не так сложно, если учитывать ряд особенностей. Для начала необходимо определиться с основным сырьём и после этого вычислить, какое количество сахара содержится в каждом из выбранных ингредиентов.
Подробную информацию на тему содержания сахара в разных фруктах можно найти на специализированных форумах. В данной статье же рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления фруктовой браги.
Какие ингредиенты и оборудование нужны для приготовления браги из фруктов?
Оборудование, которое потребуется в процессе приготовления продукта:
- Измельчитель фруктов – позволяет разрезать любой фрукты на маленькие кусочки.
- Ёмкость для брожения – именно в ней будет готовиться брага.
- Пресс для отжима сока из плодов.
Основные ингредиенты, которые используются при изготовлении фруктовой браги: всевозможные фрукты, сахар, вода, дрожжи.
Приготовление браги из винограда
Средний объём сахара, содержащийся в винограде, составляет около 15% - иными словами, на один литр виноградного сока приходится 150 граммов сахара.
Используя виноград в качестве ингредиента, можно приготовить брагу, содержание алкоголя в которой будет составлять 8%.
Для повышения крепости конечного продукта необходимо дополнительно добавить сахар. Однако перед этим важно правильно просчитать пропорции – в противном случае, виноградная брага получится очень крепкая и негативно повлияет на качество самогонки.
Если Вы собираетесь приготовить брагу для дальнейшей перегонки, то вам совсем необязательно выжимать измельчённый виноград – достаточно оставить его бродить вместе со жмыхом. В результате вы получите брагу, в которой содержится около 13% алкоголя. Можно также попробовать приготовить брагу на изюме и самогон из нее!
Использование других фруктов в качестве сырья для приготовления браги
Если же вы не хотите зацикливаться на винограде, а желаете приготовить брагу из каких-либо других фруктов, то вам обязательно необходимо учесть, что твёрдая составляющая – например, яблоки, после измельчения нужно будет тщательно отжать.
Таким образом, исходя из выше представленных рецептов, можно сделать вывод о том, что чудес в сфере самогоноварения не существует – чтобы приготовить фруктовую брагу с определённым процентным содержанием алкоголя необходимо тщательно высчитывать количество сахара, которое содержится в каждом фрукте.
И в том случае, если сахара в браге будет мало, то абсолютно неважно, сколько она будет настаиваться – процентное содержание алкоголя в ней никак не увеличится. В следующем материале расскажем об особенностях приготовления браги из варенья.
Фрукты отлично подходят в качестве основных ингредиентов для приготовления браги – если нет возможности, то используйте их хотя бы в качестве дополнительных добавок. На определённый объём фруктового сока добавляйте заранее просчитанное количество воды и сахара – так вы получите максимально эффективный и благоприятный результат брожения. Фруктоза положительно влияет на свойства конечного продукта – улучшает его запах, вкусовые качества, послевкусие и прочие параметры.