» » » 3 основных правила правильного питания

3 основных правила правильного питания

3 основных правила правильного питания

Правило правильного питания № 1. Ритм и режим питания

Правильное питание позволяет организму лучше использовать отдельные питательные вещества и как следствие улучшает здоровье. Но помимо того что мы едим, на малое значение имеет то когда мы едим. Важно соблюдать режим питания, т.е. кушать всегда в определенное время. Старайтесь всегда завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. Дело в том, что наш организм склонен к выработке условных рефлексов и как раз пищевой один из них. Трапезничая в одно и то же время, вы поможете вашему организму, пищеварительные соки будут вырабатываться активнее, пищеварение улучшится. И еще к традиционному завтраку, обеду и ужину обязательно добавляем второй завтрак и полдник. Ведь когда желудок пуст, пищеварительные соки раздражают стенку желудка, что может привести к различным заболеваниям. И именно поэтому правильное питание включает в себя частые приемы пищи (4-5 раз в день). Ну конечно умеренными порциями, не перегружая желудок. Наиболее благоприятным является соотношение в виде: завтрак 25%, второй завтрак 10%, обед 25%, полдник 15%, ужин 25%. Таким образом, вы будите чувствовать ни голод и слабость, а чувство комфорта и легкости. Даже если вы собираетесь похудеть, от этого принципа не отказываемся! Просто уменьшаем количество потребляемых калорий, а не травмируем свой пищеварительный тракт голодом.

Правило правильного питания № 2. Разнообразие питания

Наш организм ежедневно нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах, различных микроэлементах и клетчатки. И поэтому для поддержания в равновесии здоровья своего организма необходимо потребление всех видов пищи. Старайтесь каждый день есть фрукты и овощи, они содержат так необходимые нашему организму витамины и клетчатку. Питайтесь правильно, помните, что нельзя удалять из своего рациона те или питательные вещества, а тем более голодать!

Правило правильного питания № 3 Сбалансированность

Наряду с разнообразием, следует помнить о правильно соотношении основных питательных веществ, которое в среднем составляет: 10-35% белков, 20-35% жиров и 45-65% углеводов. Все зависит от уровня вашей физической нагрузки (активности), пола и возраста. Кроме того следует помнить о достаточности калорий. Их не должно быть мало и не должно быть много. Количество калорий так же зависит от уровня физической нагрузки, пола и возраста.

Читайте также:
Загрузка...